Этот сложный, дорогой и деликатесный салат просто создан для новогоднего или свадебного стола. Салат с красной икрой и креветками будет по вкусу даже самым утончённым и привередливым гурманам.
История этого салата берет начало во Франции. Но там этот салат называется «А ля Рюсс», то есть, «типа русский». В начале 20-го века, когда в Париж хлынула лавина русской аристократии и интеллигенции, в популярном тогда ресторане, шеф -повар создал этот салат и подавал его русским господам, как кулинарное напоминание о Родине.
Салат с красной икрой и креветками
Салат с красной икрой и креветками — есть один нюанс
Теперь этот изысканный салат можно встретить и на домашнем столе и в меню ресторанов. Но называется он везде по-разному. Царский салат с красной икрой и креветками, русский, княжеский, икорный, салат нептун с красной икрой и креветками. А в советское время, кстати, его подавали в ресторане гостиницы Метрополь с довольно нелепым для такого салата названием — «Нюанс». Такой «ресторанный» салат можно самостоятельно приготовить дома. Для приготовления понадобится:
- креветки отварные очищенные 200 грамм;
- сыр сливочный творожный 100 грамм;
- сыр твёрдый 80 грамм;
- красная икра 50 грамм;
- 3 крупные отварные картофелины;
- 2 столовые ложки жирного майонеза.
Перед началом приготовления салата с красной икрой и креветками необходимо заморозить в морозилке сливочный сыр. Пока он замораживается необходимо натереть на тёрке твёрдый сыр, очень мелко нарезать креветки — 1 кусочек размером с икринку. Затем нужно постараться и так же измельчить картофель. Пришло время соединить все ингредиенты блюда царский салат с красной икрой и креветками. Заправить майонезом, посолить по вкусу и уложить на зелёные листы салата. Это блюдо будет подаваться порционно. Перед подачей салата нужно натереть сливочный сыр и обильно посыпать сверху каждую порцию, украсить её одной целой креветкой и небольшим количеством красной икры.
Салат с красной рыбой и креветками — плавала рыбка
Есть ещё один рецепт известный рецепт, точнее вариация этого салата, в нем икра заменяется малосолёной красной рыбой или рыба добавляется вместе с икрой. Это более современный вариант царского салата. Со временем салат с икрой красной рыбой и креветками стал самостоятельным блюдом и получил название «Нептун».
В меню некоторых ресторанов это блюдо называется «морской царь». Такой салат, как и салат с кальмарами грибами и сыром, должен прийтись по вкусу всем любителям морепродуктов. Итак, потребуется:
- — 100 грамм отварных креветок;
- — 100 грамм малосолёной сёмги;
- — 70 грамм красной икры;
- — 4 варёных яйца;
- — 2 крупных отварных картофелины;
- — полстакана жирных сливок;
- — чайная ложка соли;
- — немного сушёного базилика;
- — 30 грамм твёрдого острого сыра.
А так же 500 грамм отварной стручковой зелёной фасоли для подушки, на которой будет подаваться на стол салат с семгой креветками и красной икрой. Такой
необыкновенный салат готовится относительно просто, но долго, точно так же как салат с рисом кальмарами и кукурузой. Здесь, в рецепте, приводится только сборка салата, а подразумевается ещё и время варки, очистки и подготовки продуктов. Сначала нужно нарезать отварной картофель, яйца, сёмгу и креветки, смешать всё с икрой.
Как приготовить салат из консервированных кальмаров
На одну порционную тарелку выложить немного зелёной фасоли. Такой салат лучше подавать на фасолевой подушке, также как это советует рецепт салата из копченого кальмара. На фасоль нужно положить салатную массу и приступить к приготовлению соуса. В глубокой миске смешать сливки, базилик, тёртый сыр и соль, слегка взбить вилкой, и полить этим соусом салат с красной рыбой и креветками перед подачей к столу.
Такие салаты никогда не подавали к столу царской семьи, они появились гораздо позже, а название характеризует то, что этот поистине «царский» деликатесный салат не стыдно подать и к императорскому столу. Салат с сёмгой креветками и красной рыбой станет главным украшением нарядного праздничного стола. Но лучше всего он будет смотреться на столе новогоднем, потому что икра красная — один из самых «знаковых» и любимых новогодних продуктов в нашей стране.