Приятно зимой открыть банку с солёными огурцами и аппетитно похрустеть. На Руси с давних времён солили огурцы. В бочках, чуть позже в кастрюлях, в банках, и даже в пакетах. Консервирование огурцов — своеобразная русская кулинарная традиция. Самые вкусные огурцы получатся в том случае, если правильно выбрать сорт огурчиков для засолки. Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования обеспечат 100% гарантию того, что соленья получатся вкусными.
Сорта огурцов для консервирования
Для соления и консервирования огурцов лучше всего выбирать специальные сорта. У них плотная кожица и сочная мякоть, ведь если засолить салатные огурцы, они разбредутся в банке, будут мягкими и безвкусными. И самое главное — не будут хрустящими и крепкими. Сорта огурцов для консервирования можно разделить условно раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
1. К раннеспелым можно отнести сорта огурцов для засолки и консервирования «Ира», «Закусон», «Капелька», «Герман». Сорт «Ира» это ультраранне спелые огурчики цилиндрической формы нежно зелёного цвета с сочной и плотной мякотью и слабовыраженными пупырышками. Любой рецепт консервирования огурцов на зиму предусматривает длительный контакт овоща с рассолом, так вот, эти огурцы не теряют при засолке своей плотной текстуры. «Закусон» — огурцы для засолки и консервирования такие огурчики не вырастут слишком крупными, размер каждого огурца — не более 7 сантиметров в длину. Они обладают тонкой, но при этом плотной шкуркой и подойдут для салатов — «Оливье», «Столичный» и салат из папоротника.
Сорта «Капелька» и «Герман» — это гибриды, они хороши и для свежих салатов и для консервирования.
2. Среднеспелые сорта это — «Тополёк», «Конни», «Авангард», «Хабар». Эти сорта огурцов для засолки и консервирования созревают дольше, чем сорта первой группы, они хороши для резко континентального климата. Гибрид «Конни» был выведен в Голландии, но уже полюбился и российским хозяйкам. Консервирование огурцов на зиму это процесс творческий, поэтому рекомендуется экспериментировать с разными сортами огурчиков, а готовые солёные огурцы можно не только есть с картошечкой, но добавлять в блюда, к примеру в володарский салат из топинамбура.
3. К позднеспелым сортам относятся «Фаворит» — цилиндрический огурец правильной формы с острыми чёрными пупырышками, «Засолочный» — тёмно зелёный огурец каплевидной формы с плотной мякотью и нежным вкусом. Лучшие сорта огурцов для консервирования позднего созревания это гибрид «Вика», F1 «Бабайка», и классический «Нежинский».
Особенности консервирования огурцов
Из-за низкой кислотности огурцов температура стерилизации банки с огурцами должна быть выше 120 градусов. Это обеспечит равномерную просолку и гарантию того, что в банке не разведутся микробы. Рецепты консервирования огурцов подразумевают использование в качестве консервантов уксуса. А если огурцы солить на зиму, то консервантом будут соль и чеснок. Некоторые хозяйки при засолке огурцов используют аспирин, что бы банки не взорвались.
Выбранные лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования, а так же правильный способ консервирования свежих огурчиков позволит сохранить вкусными их на всю зиму. И побаловать себя зимой витаминами из солений со свежими зимними салатиками, к примеру с блюдом вкусный салат из репы. Особый аромат и вкус дадут солёным огурчикам пряности. Рецепт консервирования огурцов на зиму предусматривает использование чеснока, укропа, гвоздики, хрена, а иногда и корицы, кардамона и имбиря.
Консервирование огурцов лучше всего делать летом, когда только поспели свежие огурчики. Зимой в магазинах продают в основном салатные, а не засолочные сорта. Перед тем как засолить большую порцию огурчиков, лучше всего приготовить одну банку на пробу, оценить вкус продукта огурцы для засолки и консервирования.