Многие из нас любят продукт под названием “квашеная капуста”. Эта хрустящая капустка с легкой кислинкой широко применяется не только в чистом виде. Её используют для приготовления салатов и винегретов, в тушеном виде, добавляют в супы, и пр.
Хранится квашеная капуста довольно хорошо, а делать её не так сложно, если знать последовательность и технологию приготовления.
Мы знаем самые разные способы, как приготовить квашеную капусту на зиму. Как правило, все рецепты квашения капусты на зиму отличаются немногим. В базовом варианте используется только 2 ингредиента: капуста и соль. Более усовершенствованные рецепты квашеной капусты на зиму могут содержать дополнительные вкусовые добавки. Но обо всем по порядку. Итак, очень вкусные рецепты квашенной капусты на зиму выглядят следующим образом.
Как вкусно заквасить капусту на зиму?
Перед тем, как заквасить капусту на зиму, остановимся на том, что же представляет собой сам процесс закваски.
Квашеная капуста производится с помощью процесса, называемого лакто-ферментация. Запустить этот процесс довольно просто: в природе существуют полезные бактерии, присутствующие на поверхности капусты. Лактобациллы являются одними из этих бактерий. Кстати, они также содержатся и в йогурте. При погружении в рассол, бактерии начинают превращать сахар, содержащийся в капусте, в молочную кислоту. Это естественный консервант, который подавляет рост вредных бактерий.
Лакто-ферментация используется на протяжении многих веков, чтобы сохранить сезонные овощи. Сам процесс брожения является надежным и безопасным.
Квашеная капуста обладает множеством преимуществ для здоровья. Она содержит много пробиотиков.
Рецепты закваски капусты просты и понятны. Однако в процессе приготовления у вас могут возникнуть некоторые проблемы, к которым вы должны быть готовы.
Если в процессе ферментации на поверхности образуется пена и пузыри, то не стоит паниковать. Это считается вполне нормальным. А вот если на поверхности капусты появилась плесень, то стоит задуматься. Как правило, плесень образуется тогда, когда капуста не полностью погружена в раствор. В этом случае снимаем слой плесени, добавляем солевой раствор, и дальше квасим капусту на зиму.
Теперь перейдём, непосредственно, к рецептам.
Ингредиенты:
- 1 среднего размера кочан капусты (около 1,2 кг)
- 1 1/2 столовые ложки каменной соли.
Рецепт квашеной капусты на зиму:
Берем капустный кочан, обрываем все увядшие и подпорченные листья. Нарезаем капустку тоненькими полосочками. Оставляем один капустный лист целым. Далее смешиваем её с солью.
Помещаем нарезанную капусту в большую миску, посыпаем солью, и начинаем мять. Поначалу может показаться, что соли недостаточно. Однако не спешите досаливать. Постепенно капуста начнет выделять сок и станет водянистой.
Подготавливаем тару. Мы будем квасить капусту в банке. Поэтому берем стеклянную банку, промываем её мыльным раствором и тщательно ополаскиваем, смывая все мыльные остатки.
Утрамбовываем капусту в банку. Оставленный целый капустный лист водружаем поверх нашинкованной капусты. Можно этого и не делать. Однако так вы будете уверены в том, что вся нашинкованная капуста покрыта рассолом.
Ставим небольшой гнёт. Сверху банку накрываем чистой тканью, которую закрепляем резинкой или бечевкой. Это позволит поступать воздуху, и защитит от попадания в банку пыли и насекомых.
В течение первых суток следует каждые несколько часов придавливать капусту. По мере того, как квашеная капуста будет высвобождать жидкость, она будет становиться более мягкой и компактной. Жидкость будет подниматься вверх. Если выделившегося объема жидкости недостаточно, следует долить соляной раствор. Для этого размешиваем 1 чайную ложку соли в 1 стакане воды.
Сбраживаем капусту в течение 3 – 10 дней. В это время держим её вдали от прямых солнечных лучей.
Во время брожения вы будете видеть пузырьки и пену. Это признаки здорового процесса брожения.
Как правило, по истечении 10 дней очень вкусная квашеная капуста на зиму будет готова. Убираем её на хранение в прохладное место.
По такому же принципу можно квасить красную, пекинскую и другие виды капусты.
А вот ещё один рецепт квашеной капустки на зиму:
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты (примерно 1,4 кг)
- 3 столовые ложки кошерной соли
- 1 чайная ложка тмина или ягод можжевельника.
Приготовление:
Капусту мелко шинкуем, закладываем в большую посудину. Посыпаем солью и специями. Начинаем тщательно перемешивать, слегка сдавливая.
Накрываем тару полиэтиленовой пленкой. Оставляем на некоторое время. В это время каждые 15 минут перемешиваем и придавливаем капусту, пока не образуется необходимое количество рассола. Его должно быть достаточно, чтобы покрыть всю капусту. Этот процесс может занять до 4 часов. Если рассола выделяется недостаточно, то следует добавить соляной раствор.
После 4 часов перекладываем капусту вместе с соком в чистую банку. Накрываем свежим капустным листом, ставим гнёт. Закрываем чистой тканью.
Оставляем на одну неделю. После этого проверяем количество рассола. Если его недостаточно, доливаем соляной раствор. Имейте в виду, что чем чаще вы открываете капусту, тем больше вероятности образования плесени на поверхности. Если плесень всё-таки появилась, следует аккуратно убрать её деревянной ложкой.
В данном случае, процесс приготовления квашеной капусты займёт от 3 до 6 недель. Тут всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Если квашеная капуста стала бесцветной, склизской и зловонной, то следует избавиться от такого продукта немедленно. Это означает, что вы нарушили технологию приготовления.
Если же ничего подобного не наблюдается, то следует убрать квашеную капусту на хранение в прохладное место. Хранится квашеная капуста, как правило, хорошо. Её можно хранить до 6 месяцев.