Аджика на зиму классический рецепт

Аджика на зиму классический рецепт

Настоящая аджика – рецепт, который называют «мужским». Потому что острая и вкусная приправа неизменно вызывает восторг всей мужской части семьи!

Домашняя аджика в духовке не испортит рецепт теплого салата с баклажанами, будет отменной добавкой к мясу или в салат с жареными баклажанами и помидорами и удачно оттенит салат с кабачками и баклажанами, закатанный на зиму.

аджика на зиму классическая

Готовится аджика классическая на зиму только из перцев, без добавления томатов. Но мы собрали для вас не только приготовление аджики в домашних условиях на зиму по старинному рецепту, но и приготовление домашней аджики на зиму из томатов, чеснока, с морковью и прочими вкусными добавками. Для начала всеми известная аджика – рецепт для настоящих мужчин. Что потребует рецепт аджики на зиму из перцев:

  • 0,5 кг горького стручкового перца чили;
  • 1/4 ст. чеснока;
  • 1/2 ст. мелкой соли;
  • 1/3 ст. специй: хмели-сунели, укропные семена, кориандр.

Совет! Обязательно запаситесь резиновыми перчатками, аджика классическая на зиму при приготовлении сильно обжигает руки.

Зато хранится вкусная домашняя аджика, рецепт которой вы узнаете, не только в холодильнике, но и в погребе. Если чуть сомневаетесь в сохранности или стоять настоящая аджика будет долго, добавьте молотого или тертого хрена (это сильный антисептик), а также аджика традиционная сохранится еще лучше, если прибавить количество острого черного или белого перца. Но тогда приготовление аджики действительно лучше поручить мужчине – пусть делает уровень остроты по своему вкусу.

Приготовление аджики в домашних условиях на зиму

1. Перцы очистить от плодоножки;

2. Вытряхнуть семена, иначе аджика традиционная получится очень сильно острой;

3. Перемолоть перцы блендером. Если крутить на мясорубке, то лучше провернуть массу трижды, используя при этом частую решетку;

4. Добавить чеснок, пропущенный через пресс или также пробитый блендером (рецепт аджики на зиму допускает смешивание продуктов сразу);

5. Всыпать приправы, промешать и добавить соль.

Теперь приготовление домашней аджики на зиму требует тщательного размешивания. В идеале должна получиться пастообразная однородная масса, тогда аджика в домашних условиях может считаться настоящей. Осталось только разложить массу по чистым баночкам, укупорить и хранить в холоде.

Совет! Если вам нравится нежная аджика на зиму, рецепты можно чуть разнообразить. Например, взять не только горький перец, а большую часть заменить на сладкую паприку. Очень неплохо приготовить домашнюю аджику со свежими травами петрушкой и укропом. Добавлять их нужно сразу в блендер, чтобы перемолоть вместе с остальными ингредиентами, но тогда настоящая аджика будет иметь чуть более разбавленный цвет.

А теперь аджика томатная! Рецепт классический холодный требует следующих ингредиентов:

  • 3 кг томатов полной спелости;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 5-6 головок чеснока;
  • 1/2 ст. острого молотого перца;
  • 1/2 ст. соли;
  • 2-3 ст. л. сахара.

Чтобы получилась вкусная домашняя аджика, рецепт можно разнообразить свежими пряными травами, например, петрушкой. Как готовить аджику из помидор:

1. Промыть томаты, очистить перчик;

2. Чеснок почистить и поделить на зубчики;

3. Если не нравится аджика в домашних условиях, где есть шкурки от помидор, томаты лучше очистить от кожицы. Делается это просто: надрезать крестом шкурку, опустить помидорку в кипяток и снять кожицу;

4. Перемолоть все вместе мясорубкой или пробить блендером;

5. Добавить соли, сахара, очень хорошо промешать, оставить на 6-8 часов (на ночь);

6. Варка аджики не требуется, а вот утром лучше слить лишнюю жидкость, еще раз промешать массу и укупорить в банки.

Хранится томатная заправка в холодильнике. Но приготовить домашнюю аджику из помидор можно и горячим способом. Итак, аджика томатная рецепт классический, горячий, что нужно:

  • 2 кг томатов;
  • 1,5 кг перца сладкого;
  • 3-4 головки чеснока;
  • 100 гр. перца острого чили или молотого;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. уксуса столового (9%);
  • 2/3 ст. масла постного;
  • 1/3 ст. соли;
  • Свежие травы, семена укропа, кориандр.

Это получается очень соленая домашняя аджика в духовке или вареная обычным путем. Закуску кушают в небольших количествах, а если хочется чуть менее соленой приправы, нужно убавить количество соли. Как приготовить аджику:

1. Пробить блендером или пропустить дважды через мясорубку мытые томаты и чищеные перцы;

2. Варка аджики требует добавления в массу масла, промешивания, а затем медленного кипения на небольшом огне 60 минут, и только потом нужно добавить в остуженную аджику уксус, специи, давленный через пресс чеснок. Промешать и убрать в банки.

Как приготовить аджику в духовке

1. В массу из томатов и перцев сразу вмешать давленный чеснок, сахар, соль, масло;

2. Промешать, разложить по банкам или все оставить в огнеупорной посуде;

3. Поставить в духовку, прогретую до 170-180 С и проготовить в течение 45-50 минут;

4. Достать аджику из духового шкафа, чуть остудить и влить уксус.

Если готовили в банках, то уксус добавляется равными порциями в каждую баночку и затем аджика укупоривается. Если вся масса пропекалась в миске, то после добавления уксуса, лучше хорошо промешать пасту и только затем разложить в банки.

Совет! Чтобы банки не полопались от жара, их нужно поставить в противень, где налита вода (на 1-1,5 см) и духовка должна быть теплой или холодной! Иначе перепад температур может раскалить стеклянную стенку банки и та лопнет.

А еще бывает аджика из чеснока. Такая закуска редко появляется на столе из-за резкого запаха, но вкус приправы бесподобен, к тому же аджика из чеснока может служить в качестве добавки в различные вторые и первые блюда. Как сделать аджику из чеснока и что потребуется:

  • 10 головок чеснока;
  • 5-7 томатов;
  • 1 морковка;
  • 3-4 сладких перчика;
  • 1/2 ст. масла растительного;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/4 ст. столового уксуса;
  • 2 стручка перца чили.

Как готовить аджику из чеснока

1. Все ингредиенты помыть и очистить;

2. У горьких перцев снять не только плодоножку, но и вытряхнуть семена, если хотите, чтобы получилась не самая острая, а нежная аджика на зиму. Рецепты часто допускают различные дополнения;

3. Перцы, томаты, чили, чеснок и морковку пробить блендером или провернуть через мясорубку трижды, чтобы получилась однородная паста.

А теперь можно варить или не варить закуску. Как сделать аджику из чеснока холодную:

1. В массу из овощей влить масло, добавить сахар, соль, уксус;

2. Промешать и сразу разложить по банкам.

Хранится такая чесночная приправа в холодильнике. А вот как делать аджику горячую:

1. Выложить массу из томатов и перцев в миску;

2. Поставить на малый нагрев;

3. Постоянно помешивая довести до кипения;

4. Варить примерно 35-45 минут;

5. Добавить в процессе сахар и соль, промешать, чтобы не осталось крупинок;

6. Снять с огня, остудить;

7. Добавить давленный через пресс чеснок, влить уксус и промешать.

Закуска готова, можно герметично укупорить и хранить в погребе. Выбирайте сами, как делать аджику – все рецепты точно понравятся вам и вашим мужчинам.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.