[cooked-search hide_browse="true" hide_sorting="true" compact="true"]

Салат с баклажанами и помидорами

Каким бы вкусным ни был рецепт салата из баклажан на зиму или салат десятка на зиму с баклажанами, но иногда так хочется отведать свежий салат с баклажанами и помидорами, остреньким чесноком и соусом, что не удержаться!

И никаких причин, не приготовить салат из баклажанов с помидорами и чесноком нет, ведь продукты доступны круглый год, поэтому осталось только взять на заметку рецепты, и каждый день радоваться новым вкусными блюдам. А тещин язык из баклажан пусть подождет особого случая, сегодня в меню полезные и вкусные «баклажановые фантазии».

салат с баклажанами и помидорами

Для начала салат с баклажанами и помидорами с чесноком, что нужно:

  • 1 большой баклажан;
  • 1-2 спелых помидора;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. майонеза или йогурта;
  • 1 пучок зелени свежей;
  • Масло для жарки, специи.

Как готовить салат из баклажанов с помидорами и чесноком

1. Овощи помыть, почистить;

2. Баклажаны порезать кружочками, обжарить на масле с двух сторон, выложить на салфетку для стекания лишнего жира;

3. Томаты нарезать кружками;

4. Чеснок продавить через пресс;

5. В майонез или йогурт добавить чеснок, мелкорубленую зелень, специи и промешать;

6. Уложить на ломтик баклажана помидор, сверху соус и чуть присыпать зеленью.

Салат с жареными баклажанами и помидорами готов. Очень неплохо выложить кружочки на плоское блюдо и придать форму торта, а можно изобразить декор в виде чешуи или в форме животного (черепашки). Такой салат с жареными баклажанами и помидорами с удовольствием кушают и дети и взрослые. А если вашим ребятишкам не очень нравится вкус жареных синеньких, приготовьте салат с печеными баклажанами и помидорами. Что потребуется:

  • 2 средних баклажана;
  • 2-3 крупных томата;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Масло, майонез, специи.

Как готовить салат с печеными баклажанами и помидорами

1. Синенькие вымыть, разрезать пополам, смазать каждую половину маслом и присыпать солью;

2. Раскалить духовой шкаф до 170С, или прогреть решетку гриля;

3. Уложить на гриль баклажаны или поместить половинки синеньких в противень, запекать до полной готовности примерно 25 минут;

салат с помидорами и баклажаном

4. Томаты помыть, обсушить, порезать кольцами.

А теперь есть два варианта, как приготовить салат из запеченных баклажанов и помидор. Первый:

1. На ломтики баклажанов уложить соус из майонеза, рубленной зелени и давленного чеснока;

2. Сверху поместить ломтики помидор и еще один слой соуса;

3. Нарезать все небольшими поперечными кусочками, воткнуть шпажки и подать.

Второй вариант подачи:

1. Очистить печеные баклажаны от шкурки;

2. Мякоть размять вилкой, смешать с майонезом, шинкованной зеленью, давленным чесноком и промешать;

3. На каждый ломтик томата выложить соусное пюре и можно подавать к столу.

Очень хорошо украсить салат из запеченных баклажанов и помидоров свежей зеленью, семенами кунжута или кедровыми орешками.

Хотите более необычной подачи, готовьте салат с баклажанами и помидорами и сыром с луком. Что потребуется:

  • 1 упаковка мягкого сыра типа моцареллы или рассольной феты;
  • 1 крупный баклажан;
  • 2 больших томата;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1/2 ст. л. уксуса столового;
  • 1/2 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • Масло, специи.

Для соуса лучше брать 1 ст. йогурта натурального, немного лимонного сока и зелени. А вот как готовить салат с баклажанами и помидорами и сыром с луком:

1. Синенькие, томаты и лук почистить, помыть, обсушить;

2. Баклажаны порубить полукольцами тонко вместе с луком;

3. Томаты порубить кольцами;

4. Быстро обжарить в масле лук с синенькими до полуготовности;

5. Влить уксус, сдобрить перцем и солью с сахаром;

6. Дождаться выпаривания жидкости и добавить соевый соус;

7. Сыр нарубить ломтиками не очень тонкими;

8. Уложить на тарелку сыр, внахлест кружок помидора, следом остывшие баклажаны с луком и все сдобрить соусом.

Как приготовить соус: йогурт смешать с лимонным соком, рубленой зеленью и приправить солью. Хорошо промешать и сдобрить перцем. Такой соус отлично оттеняет острый вкус баклажан, а сыр придает блюду мягкость.

Но часто дома нет сыра и есть перчик, тогда на очереди салат баклажаны, перец, помидоры. Что потребуется для приготовления:

  • 1 баклажан;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 головка лука;
  • 2 томата;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 2-3 ст. л. йогурта натурального;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • Масло для запекания, специи.

Чтобы приготовить салат баклажаны, перец, помидоры, лук нужно сделать так:

1. Промыть и почистить все компоненты, обсушить;

2. Разогреть духовку на 170С;

3. Промазать небольшой противень маслом и уложить туда нетолстые кружочки баклажана;

4. Баклажан тоже неплохо чуть сбрызнуть маслом;

5. Запекать примерно 20-25 минут;

6. А пока порезать тонко луковицу полукольцами, чуть промять ее руками и уложить в миску с соевым соусом, пусть маринуется;

7. Перец и томаты в салат из баклажан, помидор и болгарского перца нарезать ломтиками;

8. Достать баклажаны, остудить;

9. Чеснок пропустить через пресс, смешать с йогуртом;

10. Добавить в соус мелкорубленую зелень;

11. На тарелку выложить баклажаны печеные, свежие перцы и томаты, сверху уложить горочку лука, а соус соевый добавить к йогурту.

И теперь только выложить в салат баклажаны, перец, помидоры, лук ложкой готовый промешанный соус, чуть сдобрить блюдо свежесмолотым черным перцем и подать к столу. Попробуйте данный вариант, сочетание мягких баклажановых кружочков со свежими хрустящими овощами и маринованным луком делает салат из баклажан, помидор и болгарского перца совершенно особенным. А соус придает еще больше остроты и пикантности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *