Часто дома остаются банки заготовок на зиму, несъеденные по каким-то причинам. И если варенье можно превратить в кисель, а компоты все равно выпьются в летние жаркие деньки, то маринады и консервация требует использования.
Допустим, ваши консервированные кабачки чуть кисловаты и так просто их есть не очень вкусно. Не расстраивайтесь, соленые или маринованные кабачки идеально подходят в винегреты, летние овощные салаты из огурцов и помидор, мясные блюда или в салат кабачки баклажаны.
Очень хорошо, если и баклажаны тоже маринованные или соленые, но даже в салат десятка с баклажанами можно добавить кабачок или сдобрить теплый салат с баклажанами кусочками аппетитно хрустящего маринованного овоща. А можно сделать консервацию из баклажанов и кабачков, добавить к ним томаты, перчик и, протушив все с добавлением масла, закатать на зиму вкуснейший салат кабачки баклажаны. Поверьте, он будет ничуть не хуже, чем знаменитый салат с баклажанами и помидорами.
Вообще, салаты из консервированных кабачков и баклажанов часто недооцениваются кулинарами. Казалось бы, что тут можно добавить? Ну, открыл банку, выложил содержимое в миску и подал к столу. Но ведь можно добавить мясо, огурчик, горошек или кукурузу и получится вкусное и питательное кушанье, от которого невозможно оторваться. А вот рецепт идеально вкусного салата из консервированных кабачков и баклажанов с грибами, что нужно:
- 2 средних баклажана;
- 1 крупный кабачок;
- 2 томата;
- 2 морковки;
- 1 большую луковицу;
- 300 гр. свежих грибов (вешенки, шампиньоны);
- Зелень, масло растительное, специи.
Как готовить:
1. Все овощи помыть, очистить;
2. Грибы только обтереть тряпочкой и срезать землистые части.
Совет: нарезка в салаты из консервированных кабачков и баклажанов должна быть чуть небрежной, поэтому не придется сильно стараться.
3. Баклажаны порубить кубиком, кабачок очистить от шкурки (если она жесткая) и семян, также порубить;
4. Морковь нарезать соломкой, томаты очистить от шкурки и порубить;
5. Лук нарезать кубиком;
6. В большой сковороде раскалить масло и очень быстро обжарить лук;
7. Добавить баклажаны, обжарить до корочки и прибавить морковь;
8. Довести все до полуготовности, всыпать кубики кабачков;
9. Сдобрить салат солью, сахаром, перцем и при постоянном помешивании, довести до полной готовности.
В последнюю очередь добавляются томаты и грибы. Помидоры дают кисловатый сок, который препятствует размягчению грибов и поэтому ингредиент останется чуть хрустящим – это нужно учитывать. Грибы в салат режутся достаточно крупно. Через 5 минут после добавления томатов, прибавлять грибы и проготавливать уже не более 6-7 минут. Блюдо полностью готово, осталось остудить и подать к столу.
А если у вас хранится отдельно баночка консервированных кабачков, получаются отменные салаты из консервированных кабачков и баклажанов. Например, такой рецепт:
- 100 гр. консервированных кабачков;
- 100 гр. консервированных баклажанов;
- 200 гр. копченого мяса;
- 1 маленькая баночка горошка;
- 1 соленый огурчик.
Заправкой в салат может быть как йогурт, так и масло с зеленью или майонез, выбирайте сами в зависимости от вкусовых предпочтений. А готовится блюдо быстро:
1. Нарезать мясо ломтиками;
2. Выложить в миску баклажаны и кабачки, если нужно, их тоже можно порезать тонкими ломтиками;
3. Добавить кубики огурца, горошек и промешать.
Холодная закуска готова!