Аджика на зиму без стерилизации

Аджика на зиму без стерилизации

Многие хозяюшки предпочитают сохранять естественные витамины и не кипятить заготовки на зиму. Это вполне возможно, если у вас аджика классическая.

Для того чтобы баночки не взорвались, достаточно хранить закуску в холодильнике. А как быть, когда холодильник забит, а сезон переработки овощей только начался? Конечно, делать вкусные заготовки, такие как аджика на зиму, без стерилизации, но с добавлением природных консервантов: чеснока, хрена. И пусть аджика с яблоками будет вареной, сегодня в программе дня заготовки без варки.

аджика без стерилизации фото

Как приготовить аджику на зиму без прогрева, что нужно:

  • 1,5 кг помидор;
  • 0,5 кг перца сладкого;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 перчика чили;
  • 2 см корня хрена;
  • 1 головка лука (можно не добавлять);
  • 2 ст. л. соли;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 1/2 ст. уксуса.

А теперь как готовится аджика на зиму без стерилизации:

1. Томаты промыть, лук, чеснок, перцы и хрен очистить;

2. Снять с помидорок шкурку;

3. Измельчить томаты, перцы сладкие, чили, чеснок и хрен в мясорубке. Лучше провернуть массу дважды;

4. Добавить соль, сахар, давленый чеснок и уксус;

5. Промешать очень тщательно, и не нужна никакая стерилизация аджики.

Закуска готова и может стоять герметично укупоренная в прохладном месте. Хорошо заливать закуску в бутылки или очень маленькие баночки, а если вы полагаете, что приправа взорвется, но не хотите кипятить, воспользуйтесь уловкой наших бабушек: на аджику (в банку или бутылку) наливается хорошее подсолнечное масло, слоем не менее 2-3 мм. И теперь можно закатывать, тут точно не нужна стерилизация аджики, масло не пропустит внутрь воздух, а значит, закуска останется «живой», свежей и вкусной.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.