Настоящая аджика – рецепт, который называют «мужским». Потому что острая и вкусная приправа неизменно вызывает восторг всей мужской части семьи!
Домашняя аджика в духовке не испортит рецепт теплого салата с баклажанами, будет отменной добавкой к мясу или в салат с жареными баклажанами и помидорами и удачно оттенит салат с кабачками и баклажанами, закатанный на зиму.
Готовится аджика классическая на зиму только из перцев, без добавления томатов. Но мы собрали для вас не только приготовление аджики в домашних условиях на зиму по старинному рецепту, но и приготовление домашней аджики на зиму из томатов, чеснока, с морковью и прочими вкусными добавками. Для начала всеми известная аджика – рецепт для настоящих мужчин. Что потребует рецепт аджики на зиму из перцев:
- 0,5 кг горького стручкового перца чили;
- 1/4 ст. чеснока;
- 1/2 ст. мелкой соли;
- 1/3 ст. специй: хмели-сунели, укропные семена, кориандр.
Совет! Обязательно запаситесь резиновыми перчатками, аджика классическая на зиму при приготовлении сильно обжигает руки.
Зато хранится вкусная домашняя аджика, рецепт которой вы узнаете, не только в холодильнике, но и в погребе. Если чуть сомневаетесь в сохранности или стоять настоящая аджика будет долго, добавьте молотого или тертого хрена (это сильный антисептик), а также аджика традиционная сохранится еще лучше, если прибавить количество острого черного или белого перца. Но тогда приготовление аджики действительно лучше поручить мужчине – пусть делает уровень остроты по своему вкусу.
Приготовление аджики в домашних условиях на зиму
1. Перцы очистить от плодоножки;
2. Вытряхнуть семена, иначе аджика традиционная получится очень сильно острой;
3. Перемолоть перцы блендером. Если крутить на мясорубке, то лучше провернуть массу трижды, используя при этом частую решетку;
4. Добавить чеснок, пропущенный через пресс или также пробитый блендером (рецепт аджики на зиму допускает смешивание продуктов сразу);
5. Всыпать приправы, промешать и добавить соль.
Теперь приготовление домашней аджики на зиму требует тщательного размешивания. В идеале должна получиться пастообразная однородная масса, тогда аджика в домашних условиях может считаться настоящей. Осталось только разложить массу по чистым баночкам, укупорить и хранить в холоде.
Совет! Если вам нравится нежная аджика на зиму, рецепты можно чуть разнообразить. Например, взять не только горький перец, а большую часть заменить на сладкую паприку. Очень неплохо приготовить домашнюю аджику со свежими травами петрушкой и укропом. Добавлять их нужно сразу в блендер, чтобы перемолоть вместе с остальными ингредиентами, но тогда настоящая аджика будет иметь чуть более разбавленный цвет.
А теперь аджика томатная! Рецепт классический холодный требует следующих ингредиентов:
- 3 кг томатов полной спелости;
- 1 кг сладкого болгарского перца;
- 5-6 головок чеснока;
- 1/2 ст. острого молотого перца;
- 1/2 ст. соли;
- 2-3 ст. л. сахара.
Чтобы получилась вкусная домашняя аджика, рецепт можно разнообразить свежими пряными травами, например, петрушкой. Как готовить аджику из помидор:
1. Промыть томаты, очистить перчик;
2. Чеснок почистить и поделить на зубчики;
3. Если не нравится аджика в домашних условиях, где есть шкурки от помидор, томаты лучше очистить от кожицы. Делается это просто: надрезать крестом шкурку, опустить помидорку в кипяток и снять кожицу;
4. Перемолоть все вместе мясорубкой или пробить блендером;
5. Добавить соли, сахара, очень хорошо промешать, оставить на 6-8 часов (на ночь);
6. Варка аджики не требуется, а вот утром лучше слить лишнюю жидкость, еще раз промешать массу и укупорить в банки.
Хранится томатная заправка в холодильнике. Но приготовить домашнюю аджику из помидор можно и горячим способом. Итак, аджика томатная рецепт классический, горячий, что нужно:
- 2 кг томатов;
- 1,5 кг перца сладкого;
- 3-4 головки чеснока;
- 100 гр. перца острого чили или молотого;
- 3-4 ст. л. сахара;
- 0,5 ст. уксуса столового (9%);
- 2/3 ст. масла постного;
- 1/3 ст. соли;
- Свежие травы, семена укропа, кориандр.
Это получается очень соленая домашняя аджика в духовке или вареная обычным путем. Закуску кушают в небольших количествах, а если хочется чуть менее соленой приправы, нужно убавить количество соли. Как приготовить аджику:
1. Пробить блендером или пропустить дважды через мясорубку мытые томаты и чищеные перцы;
2. Варка аджики требует добавления в массу масла, промешивания, а затем медленного кипения на небольшом огне 60 минут, и только потом нужно добавить в остуженную аджику уксус, специи, давленный через пресс чеснок. Промешать и убрать в банки.
Как приготовить аджику в духовке
1. В массу из томатов и перцев сразу вмешать давленный чеснок, сахар, соль, масло;
2. Промешать, разложить по банкам или все оставить в огнеупорной посуде;
3. Поставить в духовку, прогретую до 170-180 С и проготовить в течение 45-50 минут;
4. Достать аджику из духового шкафа, чуть остудить и влить уксус.
Если готовили в банках, то уксус добавляется равными порциями в каждую баночку и затем аджика укупоривается. Если вся масса пропекалась в миске, то после добавления уксуса, лучше хорошо промешать пасту и только затем разложить в банки.
Совет! Чтобы банки не полопались от жара, их нужно поставить в противень, где налита вода (на 1-1,5 см) и духовка должна быть теплой или холодной! Иначе перепад температур может раскалить стеклянную стенку банки и та лопнет.
А еще бывает аджика из чеснока. Такая закуска редко появляется на столе из-за резкого запаха, но вкус приправы бесподобен, к тому же аджика из чеснока может служить в качестве добавки в различные вторые и первые блюда. Как сделать аджику из чеснока и что потребуется:
- 10 головок чеснока;
- 5-7 томатов;
- 1 морковка;
- 3-4 сладких перчика;
- 1/2 ст. масла растительного;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/4 ст. столового уксуса;
- 2 стручка перца чили.
Как готовить аджику из чеснока
1. Все ингредиенты помыть и очистить;
2. У горьких перцев снять не только плодоножку, но и вытряхнуть семена, если хотите, чтобы получилась не самая острая, а нежная аджика на зиму. Рецепты часто допускают различные дополнения;
3. Перцы, томаты, чили, чеснок и морковку пробить блендером или провернуть через мясорубку трижды, чтобы получилась однородная паста.
А теперь можно варить или не варить закуску. Как сделать аджику из чеснока холодную:
1. В массу из овощей влить масло, добавить сахар, соль, уксус;
2. Промешать и сразу разложить по банкам.
Хранится такая чесночная приправа в холодильнике. А вот как делать аджику горячую:
1. Выложить массу из томатов и перцев в миску;
2. Поставить на малый нагрев;
3. Постоянно помешивая довести до кипения;
4. Варить примерно 35-45 минут;
5. Добавить в процессе сахар и соль, промешать, чтобы не осталось крупинок;
6. Снять с огня, остудить;
7. Добавить давленный через пресс чеснок, влить уксус и промешать.
Закуска готова, можно герметично укупорить и хранить в погребе. Выбирайте сами, как делать аджику – все рецепты точно понравятся вам и вашим мужчинам.