Во все времена холодная говядина считалась деликатесным и полезным, диетическим продуктом. Её готовили разварную со специями, варили в травах и чесночной воде.
Из холодного отварного мяса можно без особых усилий приготовить салат говядина с маринованными огурцами. Мясо будет отлично сочетаться с огурчиками из банки, стручковой фасолью и отварной репой.
Старорусский рецепт
Наши предки умели готовить много интересных и разнообразных блюд из холодной говядины. В том числе и «мешанину» из репы и говядины, традиционную «трактирную» закуску. Для приготовления оригинального блюда салат из говядины с маринованными огурцами потребуется:
- 300 грамм отварной говядины;
- 1 маринованный или солёный огурец;
- 200 грамм отварной репы;
- немного зелёного лука и зелени свежей петрушки;
- 2 столовые ложки нежирной сметаны.
Отварную репу нужно порезать кружочками, мясо тонкими полосками и кружочками огурец. Зелень следует мелко нарезать. На тарелку выложить репу, говядину, огурец, слегка полить сметаной и присыпать зеленью лука и петрушки. При желании салатик можно посолить. Иногда говядину можно заменить куриным мясом. Салат с курицей и маринованными огурцами такое же вкусное и сытное блюдо.
Тропическая экзотика
Может быть странным покажется сочетание маринованных огурцов и ананаса, но стоит попробовать — это очень вкусно. Салат «Тропиканка» готовится из отварной говядины, ананаса, картофеля и персиков консервированных. Здесь будет полезным рецепт маринованных огурцов. Для блюда необходимо взять:
- 4 отварных картофелины среднего размера;
- 200 грамм отварной говядины;
- 1 маленький маринованный огурчик (можно корнишон);
- 4 колечка консервированного ананаса;
- 2 половинки консервированного персика;
- 1 небольшая луковица.
Рецепт салата с говядиной и маринованными огурцами подразумевает использование уже готовых к употреблению ингредиентов — отварных и консервированных. Сначала необходимо очень мелко нарезать мясо, так же нарезать картофель, ананас и персик с луком.
Можно воспользоваться кухонным комбайном, но постараться не превратить салат в пюре. Хоть компоненты и должны быть мелко нарезаны, но не протёрты в кашицу. Затем всё это нужно смешать в салатнике, посолить слегка и приготовить заправку из персикового сиропа (2 столовые ложки) и яблочного натурального уксуса — половина ложки чайной.
Перед приготовлением этих салатов хозяйкам можно попробовать освоить рецепт «маринуем огурцы на зиму в банках», что бы не покупать огурцы, а использовать натуральную домашнюю заготовку — с ней салаты будут ещё вкуснее.