Маринованные огурцы, наверное, самая популярная заготовка на зиму. Хозяйкам в нашей стране известны сотни рецептов приготовления этой традиционной национальной закуски.
Огурцы маринуют с горчицей, с чили, с яблочным уксусом, с ткемали, с коньяком, с укропом и даже с крапивой. На тему как мариновать огурцы написано много статей, заметок, рецептов и даже книг. В каждой кулинарной книге обязательно найдётся 2-3 рецепта закуски маринованные огурцы на зиму.
Проверенно временем
В советское время был популярен простой рецепт маринованных огурцов — с уксусом и лавровым листом. Этот рецепт маринованных огурцов можно считать базовым. Остальные вариации будут лишь дополнениями и видоизменениями к нему. Для приготовления потребуется:
- литр питьевой воды;
- килограмм (примерно 6 штук) огурцов свежих;
- 3 листа лавра столового;
- столовая ложка с солью;
- столовая (одна) ложка с 9% уксусом;
- щепотка сахара;
- немного перца.
Закуска эта готовится почти так же как и малосольные огурцы на зиму в банках. Сначала надо сполоснуть огурцы и уложить их в банку. Затем нужно вскипятить воду, добавить туда лист лавра, перец острый, сахар с солью и уксус. Пока маринад горячий, им нужно залить содержимое банки и закрыть стерильной крышкой. Остудить маринованные огурцы нужно в перевёрнутом состоянии.
Жгучие огурчики
Добавить на стол перчика можно с помощью острой заготовки из огурцов с чили. Для этого потребуется:
- 3 перца чили;
- 2 килограмма огурцов;
- воды питьевой — 3 литра;
- соли, приблизительно 2 столовые ложки с горкой, можно взять чуть меньше;
- по 1 щепотке сахара на каждый килограмм огурцов;
- 70 миллилитров уксуса 9-ти %.
Также, как и в первом рецепте, подготовленные банки нужно простерилизовать любым доступным способом. Затем, совсем как в рецепте, быстрые малосольные огурцы в кастрюле, огурцы следует промыть и высушить на полотенце. Теперь необходимо разложить их по банкам вместе с нарезанным маленькими кусочками чили. Маринад для блюда маринованные огурцы на зиму готовится горячим способом — все ингредиенты кладутся в кипящую воду. Таким рассолом необходимо сразу же огурцы и закрыть банки с заготовочкой герметичными и стерильными крышками.
Любой рецепт маринованных огурцов не труден в приготовлении, с ним можно экспериментировать, совсем как с вариацией рецепт малосольных огурцов с чесноком. К примеру, для придания заготовке большей пользы можно заменить столовый уксус на натуральный яблочный, и добавить в маринад кусочки яблок и дольки чеснока.