Стеклянная банка помогает сохранить овощи на зиму — солёные, консервированные маринованные. Как правило, хозяйки предпочитают готовить мариновать огурцы в банках исходя из количества овощей.
Не редко часть огурцов не помещается в банки. Что же делать с этими излишками? Как правильно подобрать пропорцию — маринуем огурцы на зиму в банках исходя не из количества овощей, а из объёма имеющихся банок. Для этого надо знать, что в литровую банку поместится 4-5 огурчиков среднего размера с рассолом, а вот в обычную трёх литровую банку — 10-12 огурцов.
Этим принципом можно пользоваться и при приготовлении рецепта малосольных огурцов в банках.
Рецепт маринованных огурцов для литровой банки
Если необходимо заготовить маринованные огурцы в литровую банку, то на одну банку необходимо взять:
- 5 небольших свежих огурчиков;
- 2 средние дольки чеснока;
- 1 полную столовую ложку столового (обычного) уксуса 9%;
- 1 столовую ложку пищевой соли;
- на кончике ложки (столовой) сахара;
- 1 зонтик петрушки;
- 5-7 горошин перца острого, чёрного;
- 3 стакана воды.
Маринованные огурцов на зиму в банках процесс нетрудоёмкий и относительно быстрый. Сначала нужно подготовить банку, простерилизовать её в воде или в микроволновке, уложить в горячую банку огурцы и сварить маринад.
Итак, маринуем огурцы на зиму в литровых банках по всем правилам. В небольшой кастрюле нужно вскипятить воду, добавить в воду все подготовленные ингредиенты для маринада, прокипятить его в течение приблизительно 2-3 минут, и залить свежие огурцы горячим маринадом. При желании рецепт маринованных огурцов на зиму в банках можно дополнить вишнёвыми листочками, веточками смородины, нарезанной морковью или луком. Овощи и пряные травы придадут заготовке приятный вкус и аромат. Есть один оригинальный рецепт, когда в маринад добавляется тмин. Этот кулинарный приём можно использовать и при приготовлении закуски малосольные огурцы на зиму.
Рецепт для трех литровой банки
Если требуется заготовить огурцы в банке объёмом три литра, то необходимо взять:
- 12 небольших огурцов;
- 2 литра питьевой чистой воды;
- 2 столовые ложки соли (с горкой);
- 1 небольшую морковку;
- 2 чайные ложки песка сахарного;
- 3 звёздочки гвоздики;
- 5 долек (зубцов) чеснока;
- лавра, 3 листа;
- зонтики укропа 2 штуки;
- 90 миллилитров столового уксуса (9%).
К этому рецепту, так же как и к вариациям рецепты маринованных огурцов в литровых банках можно добавить кориандр, перец чили или мускатный орех. Но самое главное — правильно приготовить маринад для огурцов. Все рецепты маринованных огурцов в банках подразумевают горячий способ засолки, то есть, огурцы в банке заливаются готовым горячим маринадом.
Это поможет огурчикам долго храниться. А если огурцы планируется съесть сразу, то лучше всего воспользоваться рецептом «малосольные огурцы быстрый рецепт за 5 минут». При мариновании огурцов в банке важно учитывать пропорции соли и сахара. Соль придаст заготовке традиционный вкус, а сахар выступит в роли натурального консерванта, и не позволит банкам взорваться.
Маринованные огурцы в 3 литровых банках простоят всю зиму, если соблюсти все правила засолки, правильно подготовить — простерилизовать банку, и не забыть добавить в баночку сахар с чесноком. Иногда можно подстраховаться, и положить 1 таблетку аспирина. В заготовке маринованные огурцы в литровой банке на зиму аспирин выступит в качестве консерванта.
Маринованные огурцы в банку отличная зимняя закуска, их так же можно использовать при приготовлении салатов и соусов. К примеру, рецепт маринованных огурцов на литровую банку, будет уместен, когда есть необходимость приготовить немного огурцов, для соуса тартар, к примеру. А вот большую трёх литровую банку следует заготовить на случай приготовления салата «Оливье», или просто так, как закусочку к картошке или жареному мясу.