Кто сказал, что диеты — это скучно? Наверное, тот, кто никогда не пробовал питаться правильно. Диетические салаты отличают яркие краски, тонкий аромат и изысканный вкус благодаря добавлению свежих овощей и оригинальным заправкам.
Салат «Кабачковый»
Устоять перед этим салатом просто невозможно. Буквально с первых минут он дразнит своим ароматом, так и манит съесть хотя бы немного.
Для приготовления салата Кабачковый потребуется:
- цуккини – 300 гр.;
- паприка – 200 гр.;
- морковь – 300 гр.;
- зелень (укроп, петрушка и т.д.) – по вкусу;
- чеснок – 1-2 зубчика
- масло растительное – 1-2 ст. ложки;
- уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
- специи;
- соль.
Подготовить все овощи. Тщательно вымыть и вытереть насухо. Морковь очистить. У паприки удалить семена и перевернуть, чтобы стекла вся вода. Молодые цуккини чистить необязательно. Тонкая шкурка совершенно не испортит вкуса и улучшит внешний вид готового блюда.
Нарезать кабачок тонкими брусочками. Вскипятить воду и опустить цуккини в нее. Добавить 2 столовые ложки поваренной соли. Прокипятить около 3 минут. Важно, чтобы цуккини оставались хрустящими. Откинуть на сито и остудить.
Морковь можно натереть на терке для корейских салатов или также нарезать тонкими брусочками. Паприку нашинковать. Разогреть на сковороде немного растительного масла. Положить морковь и паприку. Тушить до полуготовности. Как только цвета станут ярче, сразу же убираем сковороду с огня. Овощи должны оставаться хрустящими.
Для заправки мелко порубить зелень, выдавить чеснок. Смешать с бальзамическим уксусом, специями и солью. Очень удобно взять готовую приправу для моркови по-корейски. Добавить заправку к овощам и перемешать. На этом салат «Кабачковый» готов!
Салат из свеклы, моркови, яблока и чернослива
В этом салате самое главное – подача. Даже самые простые ингредиенты заиграют по-новому, если их оригинально оформить. Салат предлагается подать не просто в салатнике, а в виде небольших скатанных шариков.
Чтобы приготовить салат, потребуется:
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко (небольшое) – 1 шт.;
- чернослив – 4 шт.;
- йогурт натуральный – 1 ст. ложка.
Свеклу хорошо вымыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. На это потребуется около 40 минут. Вкус у свеклы будет богаче, а цвет — ярче. Если нет фольги или не хочется возиться с запеканием, можно, как обычно, отварить. Остудить.
Чернослив заранее залить кипятком, оставить, пока он не станет мягким. Слить воду и мелко нарезать. Яблоко и морковь очистить, если требуется, удалить семена.
Готовую свеклу, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Добавить к ним мелко нарезанный чернослив и заправить натуральным йогуртом. Смоченными в воде руками сформировать из массы шарики, выложить на листья салата и украсить зеленью.