Для того чтобы огурчики сохранили на зиму свою свежесть и вкус, их можно закрыть в банку со специальным рассолом.
В отличие от обычных солёных огурцов малосольные огурцы на зиму сохраняют максимум полезных свойств и витаминов. Засолить такие огурчики гораздо проще чем обычные солёные.
Малосольные огурцы хрустящие длительного хранения засаливаются холодным способом в стерильной банке, они могут сохраниться на всю зиму и при этом не потерять своих вкусовых качеств.
Природный консервант
При консервации закуски малосольные огурцы с чесноком самое главное правильно приготовить рассол. Для приготовления 5 литров рассола потребуется:
- 5 литров питьевой воды;
- соли пищевой 5 чайных ложек;
- 5 листиков хрена;
- чеснока — 5 зубчиков крупных ;
- 5-7 горошин острого душистого перца;
- сахара — 2 полные чайные ложки;
- 2 чайные ложки измельчённых семян кориандра.
Воду нужно вскипятить, довести на огне до крупных пузырей, добавить все специи и чеснок. Дать рассолу остыть, и уже готовым маринадом залить свежие огурцы в банках из расчёта литр рассола на килограмм малосольных огурцов. Вкуснейшие малосольные огурцы будут храниться долго благодаря чесноку и кориандру, эти компоненты являются природными консервантами.
Коньячные огурцы
Коньяк и гвоздика так же могут стать прекрасными консервантами для огурцов. В этом случае рецепт малосольных огурцов будет немного видоизменён, но принцип останется тем же. Сначала требуется сварить пряный рассол для одного килограмма огурцов. Для этого необходимо:
- полтора литра воды;
- коньяк, 50 грамм или же 1 столовая ложка ;
- соль, половина столовой ложки или же 20 грамм;
- гвоздика — 4 звёздочки;
- сахара, 1 ложка чайная;
- 1 репчатая луковица.
Первым делом, нужно сварить острый коньячный маринад. Для этого необходимо довести воду до кипения, положить туда лук, проварить 5 минут, затем добавить коньяк, соль, гвоздику и сахар. Снять маринад с огня и дать ему остыть. Остуженным маринадом на гвоздике и коньяке залить огурцы в банке, простерилизовать баночку и закрыть на зиму.
Эти огурцы способны долго храниться, ну а если засаливать огурчики к обеду, то лучше приготовить их в пакете, или воспользоваться рецептом приготовление малосольных огурцов в кастрюле. При приготовлении огурцов в коньячном маринаде можно добавить палочку корицы и щепотку чёрного перца горошком, так закуска будет более пряная и острая.
Большинство хозяек знает, как солить малосольные огурцы. Но существуют общие правила засолки. Сухая засолка (без маринада) хороша для быстрой засолки огурцов, но такие огурчики нужно съесть сразу, долго они не хранятся.. Горячая засолка — огурцы заливаются горячим рассолом, способна сохранить огурцы на долго, но при длительном хранении огурцы потеряют часть вкусовых свойств и перестанут хрустеть. Такой способ хорош для засолки больших объёмов огурчиков в бочке или кастрюле. И наконец, холодная засолка. Она хороша для заготовки малосольных огурцов на зиму и засаливания малосольных огурчиков в банке.