Чеснок, если его добавить при засолке огурцов, значительно ускорит процесс засолки и сделает огурцы более острыми.
Малосольные огурцы с чесноком можно засолить в кастрюле, банке, бочке или даже в пакете. Приготовить малосольные огурчики можно в чесночном маринаде горячим способом засолки, то есть залить огурцы кипящим маринадом, а можно и сухой засолкой в пакете, в пластиковом герметичном контейнере или банке из стекла. Малосольные огурцы, приготовленные с добавлением чеснока будут более ароматные и пикантные, чем обычные малосольные огурчики.
Солим на скорую руку
Приготовить относительно быстро малосольные огурцы можно в банке или в пакете. засаливаться такие огурчики будут от 3 до 5 часов, а время подготовки и обработки компонентов блюда займёт не больше, чем 10 минут. Малосольные огурцы в пакете за 5 минут засаливаются сухим способом, без добавления воды, а вот огурцы в банке, обязательно с чесночным рассолом.
Для приготовления такой закуски необходимо:
- 1 банка на 3 литра;
- полтора килограмма огурцов небольшого размера;
- 1,5 литра чистой воды;
- чесночные зубчики, 5 штук;
- зонтики свежего укропа, 3 штуки;
- несколько (5 или 7) горошин острого (чёрного столового) перца;
- 70 грамм соли;
- 30 грамм сахарного песка ( или же 5 кубиков рафинада).
- 1 большой, крупный лавровый лист.
Сначала огурцы нужно помыть и плотно уложить в банку, затем можно приступить к приготовлению рассола. Полтора литра воды необходимо довести до закипания, добавить соль, чеснок ( дольки чеснока не резать), сахар, укроп и перец. Рецепт малосольных огурцов с чесноком предусматривает обязательное наличие горячего рассола. Этим рассолом необходимо залить огурцы в банке, а затем закрыть банку нейлоновой крышкой или же прикрыть пакетом и закрепить его резинкой. Огурцам нужно дать настояться и просолиться в течение 3-5 часов. Время засолки полностью зависит от размеров и сорта огурцов.
Секретный компонент
Кроме чеснока можно добавить к огурцам острый перец — тогда огурцы получатся жгучие и очень острые. Но здесь необходимо увеличить время засолки. Заготовка должна будет настояться в течение суток. Здесь немаловажно выбрать лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования, что бы огурцы просолились и при этом хрустели. Лучше всего для засолки таким способом подойдут «толстокожие» сорта «Ира» и «Закусочный». Огурцы нужно солить, как и в предыдущем рецепте, только следует вдвое сократить количество чеснока и добавить один маленький острый перец чили.
Укроп и чеснок — это основные ингредиенты для засолки малосольных огурцов. Но в этой закуске вариативно присутствие кинзы, вишнёвых листьев, петрушки; мускатного ореха и гвоздики. Если добавить пряные травы — базилик, розмарин, мелиссу, то малосольные огурцы будут не только очень вкусные, но ещё и ароматные.