[cooked-search hide_browse="true" hide_sorting="true" compact="true"]

Малосольные огурцы хрустящие

Рецепты как сделать малосольные огурцы были известны ещё в допетровской России. Изначально их готовили в бочках из ясеня в течение суток, их ёщё называли «суточные огурчики».

Основное отличие таких огурцов — хруст. Рецепт малосольных огурцов хрустящих довольно прост, самое главное правильно приготовить рассол и выдержать нужное время приготовления. Засолить огурчики можно по старинному, и по современному рецептам.

Проверенно временем

Малосольные огурцы по-старомосковски засаливаются приблизительно 11 -12 часов благодаря специальному рассолу. Рецепт приготовления хрустящих малосольных огурцов проверен временем и нетруден в приготовлении, и является таким же «историческим» как и волжский салат из репы.

малосольные огурцы хрустящие

Для засолки потребуется:

  • любая деревянная бочка или даже шайка.
  • 20 штук свежих небольших огурцов.
  • 70 грамм соли;
  • зонтик петрушки;
  • немного укропа;
  • веточка вишни с листиками;
  • 1 крупная луковица;
  • водки 50 грамм;
  • щепотка сушёной гвоздики.

Огурцы нужно вымыть и плотно положить в деревянную посудину. Затем следует вскипятить воду, добавить туда соль, петрушку, укроп, вишню, и целую луковицу, а так же водку и гвоздику. Рассолу следует дать остыть. Затем холодным рассолом залить огурцы, накрыть их крышкой (желательно тоже из дерева) и оставить на одну ночь (8-12 часов) в тёплом, но сухом помещении.

На новый лад

Современной хозяйке может быть незнаком старинный рецепт малосольных огурцов, но наверняка известны способы горячей и холодной засолки. По такому рецепту огурчики солятся в кастрюле, и для приготовления двух килограммов малосольных огурчиков потребуется:

  • огурцов средних размеров, 2 килограмма;
  • половина стакана соли;
  • несколько зубчиков чеснока (обычно не более 3).
  • горсточка сахара;
  • зонтик укропа;
  • стебель лука зелёного;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • лист хрена;

Малосольные огурцы хрустящие по способу холодной засолки укладываются в кастрюлю, засыпаются солью, перекладываются травами и чесноком. А сверху на них ставится тарелка с грузом на 10-13 часов. Огурчики получаются очень вкусными, но если нет времени на ожидание, то лучше будет приготовить малосольные огурцы в пакете.

Быстро и просто

Можно попробовать засолить очень быстро огурцы в кастрюле. Они засолятся в течение 4 часов, но с одним условием — огурцы должны быть маленькими. Итак, необходимо подготовить точно такие же ингредиенты как и в первом рецепте, но только добавить сюда 5 литров воды. Воду подготовленную следует довести до кипения в кастрюле, и в кипяток положить чеснок, укроп, лаврушку, лук, хрен, соль и сахар. Прокипятить воду со специями 2 (приблизительно) минуты, а затем залить очень горячим ( только что с огня) рассолом малосольные огурцы. Через 4 часа готовое блюдо закусочное уже можно подать к столу. Этот «быстрый рецепт», как и салат из папоротника соленого способен сэкономить время хозяйки и удивить гостей своим вкусом.

Восточный огурец

Необычные малосольные пикантные огурцы можно посолить с рецептом по-восточному. В это блюдо обязательно кладётся корица и кардамон, а так же мускатный орех. Для приготовления не стоит выбирать молотые специи, целые кусочки будет потом проще извлечь из кастрюли. Рецепт малосольных огурцов подразумевает приготовление рассола на килограмм огурцов. Это блюдо будет экзотичным и пряным, как салат из копченой свинины с топинамбуром. Для засолки одного килограмма огурцов потребуется:

  • 3 литра воды;
  • 50 грамм соли поваренной;
  • 1 палочка корицы;
  • половина мускатного ореха;
  • немного кардамона;
  • несколько (до 7 штук) горошин острого чёрного перца.

Огурцы так же нужно уложить плотно в кастрюлю, сварить простой пряный рассол и заготовить малосольные огурцы горячим способом засолки.

Быстрые рецепты малосольных огурцов способны выручить хозяйку, когда нужно приготовить быстро закуску или засолить огурчики для салата. А так же просто побаловать свою семью необычной заготовкой без трудного и долгого процесса консервирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *