[cooked-search hide_browse="true" hide_sorting="true" compact="true"]

На Руси репа была самым известным продуктом. Её ели преимущественно крестьяне. Она считалась «народной» пищей. Когда ещё не привезли из Голландии в Россию картофель, репа и крупа были основной едой простых людей.

Сейчас же репа немного подзабыта. Это не вполне справедливо, ведь этот корнеплод способен регулировать уровень сахара в крови, снижать холестерин и нормализовать кровяное давление. Репу можно варить, есть сырой, а можно даже приготовить вкусный салат из репы.

Салат из репы с морковью

Этот простой салатик можно приготовить за 5 минут до обеда. Это витаминное блюдо хорошо подавать на стол зимой, когда организм остро нуждается в витаминах.

0000003

Салат репа с морковью готовится из сырых овощей. Для приготовления потребуется:

  • 1 крупная морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 репа среднего размера;
  • постное масло для заправки.

Салат из сырой репы подразумевает, что все овощи достаточно натереть на тёрке, сбрызнуть маслом и подавать к столу. При желании можно в этот салат добавить кедровые орешки. Они кстати добавляются так же и в салат из черной репы.

Есть ещё одна вариация салата репа и морковь — салат из редьки и репы. Для приготовления берётся:

  • 1 морковь;
  • 1 зелёная редька;
  • 1 репа;

Все ингредиенты, как и в первом рецепте, измельчаются на тёрке, но этот салат с репой и морковью вариативно заправить майонезом.

Вкусный салат из отварной телятины и репы

Этот салат из репы можно назвать традиционным, как и шопский салат болгарский, он принадлежит к национальной кухне. Этот салат можно есть как в тёплом, так и в холодном виде. Для приготовления блюда потребуется:

  • 3 репы среднего размера;
  • 300 грамм телятины;
  • 1 крупная луковица;
  • 150 грамм лисичек.
  • половина стакана сметаны.

Салат из репы желтой специально для тех, кто не любит сырую репу. Что бы приготовить салат из отварной телятины с репой нужно очистить репу, нарезать её кубиками и отварить до готовности. Пока репа варится, необходимо, нашинковать луковицу, и обжарить её на сливочном масле вместе с лисичками. Говядину так же нужно отварить.

00000000

Рецепт приготовления простого салата из репы под силу даже начинающим кулинарам. Когда все ингредиенты будут сварены, можно собирать салат. Говядину нужно нарезать широкими и тонкими ломтями и выложить на порционные тарелки. Сверху уложить репу, лисички. Каждую порцию салата необходимо слегка посолить и полить сметаной перед подачей к столу. Он, как и салат с луком пореем и крабовыми палочками по достоинству будет оценён любителями необычных салатов.

Волжский салат из репы

В верховьях Волги, там где великая река берёт своё начало, очень популярен салат из тертой репы с отварной уткой. Это блюдо считается кулинарной изюминкой Тверской области.

0000001

Конечно же, рецепты приготовления салатов из репы у каждой хозяйки свои. Но есть один традиционный и самый распространённый рецепт этого салата. Для приготовления четырёх порций потребуется:

  • 2 крупные репы;
  • 600 грамм отварного утиного мяса;
  • 4 столовые ложки брусничного варенья;
  • 1 банка консервированной стручковой фасоли;
  • 1 крупная луковица.
  • 4 крупные картофелины.

В этом рецепте репу варить не нужно. Брусничное варенье нужно переложить в глубокую миску, затем сложить туда мелко порезанную утку и убрать на 1 час. За это время необходимо отварить картофель в мундире, остудить и нарезать кружочками. Лук нарезать кольцами, репу так же — нарезать тонкими кружочками (почти прозрачными).

Волжский салат из репы не нужно заправлять майонезом или маслом. На порционную тарелку выложить слоями картофель, лук, фасоль, репу. Можно добавить соли. А сверху аккуратно уложить кусочки утки в бруснике. В этом блюде можно заменить утку утиной печенью, салат из печени утки с репой так же очень вкусен.

Салат из маринованной репы со свининой

Репа популярна не только в русской, но и в восточной кухне, к примеру в Японии очень популярен салат из маринованной репы с отварной свининой.

0000002

Маринованную репу можно приготовить самостоятельно, а можно уже купить готовую. Для приготовления необходимо:

  •  250 грамм маринованной репы;
  • 200 грамм отварной свинины;
  • стакан отварного риса;
  •  2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 небольшая зелёная редька.

Свинину для этого салата необходимо очень мелко нарезать, как и для блюда салат из репы с чесноком. Маринованную репу и зелёную редьку нужно натереть на тёрке. Всё ингредиенты надо положить в миску, полить соевым соусом и поставить под пресс. Этот салат из редьки и репы должен постоять один час и немного замариноваться. После этого можно добавить отварной рис, ещё раз перемешать салат и подать к столу.

Рецепт салата из репы с чесноком

Немецкий вариант блюда салат из свежей репы предусматривает обязательное добавление чеснока и варёной свинины.

0000004

Этот рецепт во многом похож на салат из репы с соусом салями, но здесь в качестве соуса нужно добавить обыкновенное масло постное и соль. Для приготовления салата необходимо взять:

  • 400 грамм отварной свинины;
  • 1 крупную свежую репу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • небольшой кочан капусты;
  • немного растительного масла;
  • щепотку соли.

Благодаря использованию свежей капусты и репы этот салат получается необыкновенно полезным, совсем как салат из щавеля. Отварную свинину, как и в предыдущем рецепте, нужно очень мелко порезать. Капусту нужно нашинковать очень тонкими полосками. Репу постараться нарезать точно также. Чеснок следует нарезать мелкими кусочками или измельчить с помощью специального пресса. Вот и всё.

000005

Салат из репы желтой практически готов, его осталось только собрать. Для этого необходимо все составляющие салата переложить в кастрюлю или в миску, добавить масло, посолить. Иногда можно добавить немного чёрного молотого перца. Он придаст салату из репы пикантность и неповторимый аромат.

Рецепты салатов из репы очень разнообразны, почти в каждой национальной кухне существуют салаты с добавлением репы. К примеру, в грузинской кухне популярен салат из репы с сацебели, а в белорусской — салат из отварной репы с картофелем и грибами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *