Топинамбур — он же земляная груша немного забытый, но очень полезный и необычный корнеплод. По вкусу он похож на сочетание картофеля с чесноком, а по своим полезным свойствам — на щавель.
Рецепты салатов из топинамбура к сожалению не очень популярны у хозяек, а зря. Топинамбур способен регулировать количество сахара в крови, чем полезен для диабетиков, и способствовать снижению массы тела — это делает его незаменим продуктом для всех худеющих. Салат из топинамбура способен насытить на долго, поэтому его можно есть тем, кто ведёт здоровый образ жизни и контролирует массу тела.
Салат из брюквы и топинамбура
В этом салате присутствуют два уникальных корнеплода — брюква и топинамбур. Такой салат из отварной брюквы с отварным топинамбуром можно назвать кладезем витаминов.
Готовится он очень просто, так же как и салат со щавелем. Для приготовления салата потребуется:
- 300 грамм топинамбура;
- 300 грамм брюквы;
- 200 грамм стручковой фасоли;
- 200 грамм копчёной курицы;
- майонез для заправки.
Топинамбур и брюкву следует очистить от кожуры, сварить до состояния готовности и нарезать кубиками. Фасоль нужно отварить в солёной воде в течение 5 минут. Копчёную курицу (лучше всего использовать куриную грудку) нужно постараться нарезать точно такими же кусочками. Это блюдо ещё известно как володарский салат из топинамбура. Теперь осталось только смешать в глубокой миске топинамбур, брюкву, фасоль и курицу и заправить салат из топинамбура майонезом. Можно посолить по вкусу.
Салат из топинамбура и форели
С полезным топинамбуром можно приготовить изысканный салат из форели с топинамбуром, такой салат не стыдно подать к праздничному столу. Он подаётся в изящно оформленных порционных тарелках, с украшением в виде розочек из малосолёной форели.
Но, кроме того, что он очень красивый и вкусный, салат из топинамбура витаминная бомба. Для приготовления потребуется:
- 250 грамм слабосолёной форели;
- 300 грамм отварного топинамбура;
- 150 грамм маринованной спаржи;
- 300 грамм отварной стручковой фасоли;
- 3 столовые ложки кедровых орехов;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса.
Благодаря своим свойствам, салаты из топинамбура для диабетиков станут не только вкусным угощением, но ещё и натуральным средством для нормализации уровня сахара в крови. Итак, сначала нужно приготовить порционную тарелку, её края смазать бальзамическим уксусом и посыпать крупной солью. Когда соль застынет, и образует на тарелке белый кант, можно будет приступать к созданию салата из топинамбура. Сначала на тарелке нужно аккуратно разложить фасоль и ломтики отварной земляной груши, посыпать кедровыми орехами. Сверху разложить кусочки форели и спаржи. А сверху украсить ломтиком форели свёрнутым в виде розы.
Салат из свинины с топинамбуром
В салатах земляная груша, она же топинамбур хорошо сочетается не только с рыбой, но и со свининой. Этот салат можно есть как горячим, так и холодным. Салат из копченой свинины с топинамбуром дополняется нежным чесночным соусом, который, кстати, можно использовать и в приготовлении блюда салат из морели с топинамбуром. Чтобы приготовить салат необходимо взять:
- 400 грамм свинины горячего копчения;
- 400 грамм отварного топинамбура;
- 1 крупную отварную морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/2 стакана сливок;
- 1 стакан молока;
- 3 столовые ложки муки;
- 1 столовую ложку сливочного масла;
- 200 грамм твёрдого сыра;
- 1 чайную ложку чёрного острого перца;
- 1 чайную ложку сушёного граната;
- 1 щепотку соли.
Сначала нужно приготовить сливочный соус, который, кстати, используется и в других рецептах приготовления салатов из топинамбура. В глубокой сковороде необходимо растопить сливочное масло, обжарить на нём муку и измельчённый чеснок, затем тонкой струйкой влить молоко, перемешать, что бы не образовались мучные комочки, добавить соли и специй. Немного проварить и влить сливки. После этого соусу нужно дать закипеть и сразу же снять с огня. Этим соусом так же можно заправить и салат из репы. Пока соус настаивается, нудно порезать сыр мелкими кубиками, копчёную свинину и топинамбур с морковью. Переложить всё в миску, полить соусом и перемешать. Готовый салат из топинамбура можно подать на стол с отварным картофелем, или же как закуску.
Рецепт салата с морковью и топинамбуром
Топинамбур можно есть не только в варёном, но и в сыром виде. Например, в блюде салат из топинамбура с морковью и чесноком используются только сырые овощи и орехи. Для приготовления блюдо нужно взять:
- 3 крупные моркови;
- приблизительно столько же топинамбура;
- половину стакана измельчённых грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки майонеза.
Кроме этого, для приготовления блюда салат с топинамбуром и морковью, обязательно понадобится мелка тёрка. Морковь и топинамбур нужно натереть, измельчить чеснок (или тоже натереть), смешать с орехами, посолить и заправить майонезом.
Так же можно приготовить морковный салат из отварного топинамбура с яйцом. Для этой вариации необходимо:
- 300 грамм отварной моркови;
- 4 яйца;
- 1 солёный огурец;
- 400 грамм отварного топинамбура;
- 200 грамм копчёного куриного мяса;
- 3 столовые ложки майонеза.
Салат из топинамбура с яйцом немного напоминает салат «Оливье», только в него не нужно добавлять зелёный горошек и картофель. Итак, сначала нужно отварить яйца до состояния «в крутую», остудить их и мелко порезать. Морковь и отварной топинамбур тоже нужно измельчить с помощью ножа. Порезать огурец и курицу. Все ингредиенты необходимо переложить в кастрюлю или миску, солить салат не нужно, солёный огурец заменяет здесь соль. Осталось только заправить салат из топинамбура и моркови майонезом, и подать на стол.
Салаты из топинамбура очень хороши зимой, когда в рационе не хватает витаминов, ведь салат из топинамбура витаминная бомба — витамин А, селен, калий, В12, магний входят в состав земляной груши. В салаты можно добавлять как и отварной, так и сырой топинамбур. Земляная груша при варке теряет часть полезных элементов, но при этом по прежнему продолжает оставаться очень полезной.