Самый распространённый способ приготовить малосольные огурцы — малосольные огурцы в банках. Такие огурчики хороши и сразу же после засолки, и хранятся долго.
Их даже можно закрыть на зиму, от обычных солёных огурцов их будет отличать небольшое количество соли и присутствие натуральных консервантов. Дубильные вещества из листьев крапивы или смородины чёрной помогут законсервировать огурцы на зиму без добавления уксуса или аспирина.
Консервирование огурцов на зиму это всегда трудоёмкий процесс. Обязательно нужно простерилизовать банки, подготовить овощи для засолки и сварить рассол. Но потраченное время, это ничто по сравнению с хрустом и нежным вкусом малосольных огурчиков.
Родом из СССР
Изобретательные советские домохозяйки во времена дефицита придумали, как сохранить огурцы на зиму без маринования, что бы они оставались сочными и хрустящими. Для этого достаточно приготовить специальный рассол с меньшим количеством соли и с большим — укропа. Этот рассол способен надолго сохранить полезные и вкусовые свойства огурцов. Малосольные огурцы в банке рецепт, как и большинство советских рецептов прост и экономичен. Для засолки 6 килограммов огурцов потребуется:
- 3 банки, по 3 литра каждая;
- 6 литров воды — по одному литру на каждый килограмм огурцов;
- соли, из расчёта 2 чайных ложек на литр горячей воды (итого, 12 ложек);
- укроп сушёный, 12 столовых ложек;
- чеснок, 12 зубчиков средних размеров;
- по 6 листиков чёрной смородины на каждую литровую банку;
- три десертные ложки сахара.
Если не планируется заготовить малосольные огурцы на зиму, то лучше сделать быстро малосольные огурцы в пакете за час, а этот «баночный» рецепт предназначен для длительного хранения малосольной заготовки. Сначала нужно простерилизовать банки, затем уложить в них поровну подготовленные огурцы. Этот рецепт малосольных огурцов требует обязательного приготовления рассола.
Для этого нужно сначала вскипятить подготовленную воду, добавить в неё все компоненты маринада кроме листьев смородины, снять с огня и остудить. Листики нужно разделить на три равные части и разложить по заранее подготовленным банкам, залить содержимое банок холодным маринадом, простерилизовать банки с огурцами ещё в течение 13-15 минут, и затем закрыть крышками.
Рецепты малосольных огурцов на зиму в банках появились в нашей стране вместе с тотальным дефицитом, когда хозяйки не могли купить зимой свежих огурцов для своей семьи и научились закатывать на зиму не только традиционные солёные огурчики, но ещё и хрустящие малосольные.