Если вы никогда не пробовали салатик из баклажан тещин язык, то справедливо задаете вопрос о его названии.
Ответ прост: синенькие нарезаются длинными ломтиками, а сам салат изрядно сдобрен перцем, чесноком, что вместе и напоминает острый и длинный «тещин язык». Но если убрать шутки в сторону, салат тещин язык из баклажан на зиму – идеальная закуска из синеньких и овощей. Приготовление блюда имеет множество вариантов, поэтому вы всегда можете выбирать тот или иной способ, в зависимости от наличия ингредиентов.
А если на торжество поставить на стол острый баклажанный салат, да к нему подать салат со свиным языком и маринованными огурцами, мужчины будут счастливы, а вы получите свою большую порцию комплиментов и благодарностей. Кстати, неплохо предложить и салат с говядиной и маринованными огурцами – мяса на столе много не бывает! Но давайте сначала сделаем острый и пикантный салат из баклажан. Что потребуется для рецепта с морковью, томатами, перцем и чесноком:
- 1,5-2 кг баклажанов;
- 1 кг моркови;
- 1 кг перцев болгарских;
- 1 кг помидоров;
- 2 головки чеснока;
- 1 перчик чили;
- 1,5 ст. масла растительного;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. уксуса (столового);
- Свежая зелень – по вкусу.
Многие рецепты советуют добавлять в заготовки свежую петрушку, но все зависит только от ваших предпочтений. Однако следует знать: если в пучке зелени попадется один плохой стебель, это может испортить всю банку и придать неприятный аромат. А второй совет касается ингредиентов блюда: берите то, что есть дома, заменяйте томаты пастой или убирайте перец (если не любите). А вот как готовить салат тещин язык из баклажан на зиму:
1. Синенькие помыть, срезать плодоножки и обсушить;
2. Нарезать каждый баклажан на продольные достаточно тонкие ломти, присолить оставить в миске полежать, чтобы отошла горечь;
3. Морковку, перцы (кроме острого), чеснок , томаты помыть, почистить. С томатов лучше снять шкурку;
4. Перцы порубить тонкой соломкой, томаты кубиком, морковку натереть на терке по-корейски, а чеснок пропустить через пресс;
5. Ломти баклажанов сполоснуть, обсушить.
Теперь есть два варианта приготовления салата. Первый:
1. Прогреть все овощи с маслом, сахаром и солью до закипания;
2. Проготовить еще 15-20 минут, постоянно помешивая, влить уксус и доготовить еще 5 минут;
3. Разложить горячим в банки, укупорить и остудить.
Второй вариант салата тещин язык
1. Вскипятить воду, опустить порционно ломти баклажанов и пробланшировать в течение 3-4 минут до мягкости;
2. Вынуть на сито, обсушить;
3. Обжарить в части масла (1-2 ст. л.) овощи с солью и сахаром до мягкости (без баклажанов), остудить;
4. Начинку завернуть в языки баклажан, уложить тесно в кастрюлю, добавить оставшееся масло, дождаться закипания, влить уксус, проварить 10 минут;
5. Разложить аккуратно рулеты в банки и укупорить.
Также дать остыть и можно уже через пару дней подавать к столу идеально оформленный, острый и вкусный салат тещин язык из баклажан. На зиму заготовка хранится в темном прохладном месте. Мелкошинкованная зелень в обоих случаях добавляется в процессе приготовления овощей. А вот баночки во втором варианте лучше брать полулитровые, чтобы было удобно складывать и доставать рулеты.