Если хотите сделать салат из баклажан на зиму, но дома нет большого количества ингредиентов, делайте салат десятка.
Название прикрепилось из-за того, что всех компонентов нужно ровно по 10 штук. Запомнить просто, да и делать несложно! А вкус закуски поражает своей гармоничностью и ароматами. Салатик десятка на столе выглядит очень празднично и не уступит такому знаменитому рецепту, как салат тещин язык из баклажан на зиму.
Итак, что потребуется в салат десятка на зиму с баклажанами:
- 10 баклажанов;
- 10 сладких перцев;
- 10 головок лука репчатого;
- 10 морковок;
- 10 помидоров;
- 10 зубчиков чеснока;
- 1/2 ст. сахара;
- 1 ст. масла растительного;
- 1/2 ст. уксуса столового;
- 10 гр. молотого или душистого черного перца.
Как готовить салат десятка
1. Все компоненты нужно помыть, овощи почистить;
2. Баклажаны нарубить кубиком;
3. Морковь натереть на некрупной терке;
4. Лук пошинковать кубиком крупно;
5. А теперь можно прогреть в глубокой сковороде или сотейнике пару ложек масла и отправлять жариться лук;
6. Как только он будет почти готов, добавить морковь и баклажаны;
7. Обязательно влить еще масло;
8. Перцы порубить недлинными полосками или кубиком;
9. Обжарить лук с баклажанами и морковью, добавить перец;
10. Пока продукты томятся, очистить томаты от шкурки и сердцевины, порубить крупно и отправить в сковороду;
11. Сдобрить салат перцем, сахаром, солью, промешать, варить на малом нагреве 30 минут после закипания;
12. Продавить чеснок через пресс или очень мелко порубить ножом;
13. Добавить через полчаса кипения в салат уксус и чеснок;
14. Проготовить еще 5-7 минут.
Выключить. Разложить салат десятка на зиму с баклажанами по банкам, укупорить и оставить остывать, перевернув вверх дном и укрыв пледом. Отменная закуска будет готова через 3-4 дня.