В сезон сбора баклажан сложно удержаться и не приготовить дома массу кушаний. И хоть салат зимний острый из баклажан очень вкусен, а салат тещин язык требует своего приготовления и закатки на зиму, пусть все дела немного подождут, сегодня в обеденном меню теплый салат с баклажанами.
Вкусное, сытное и аппетитное блюдо многие назовут рагу из баклажан, но разве дело в названии? Стоит хоть раз попробовать рецепт теплого салата с баклажанами и уже не захочется делать салат десятка, а закатать в банки теплый салат из баклажанов, перца и помидор.
Но сначала обед! Мы предлагаем на ваш выбор постный рецепт теплого салата с баклажанами и овощами и теплый салат с говядиной и баклажанами. Что требуется в теплый салат из баклажанов, перца и помидор:
- 2 томата;
- 1 баклажан;
- 1-2 сладких перца;
- 1 головка лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. семян кунжута;
- 2-3 ст. л. масла растительного;
- Соль, перец, сахар, свежие пряные травы по вкусу.
Как готовить теплый салат с баклажанами
1. Синенький промыть, срезать плодоножку, нарубить на тонкие дольки поперек, чуть присолить и оставить на 15 минут;
2. Лук очистить, порубить очень тонко полукольцами;
3. Томаты очистить от шкурки, нарезать на четвертушки или восьмушки (если помидоры крупные);
4. Перцы очистить от семян, плодоножки, промыть и нарубить тонкими ломтиками;
5. В сковороде с толстым глубоким дном (типа вок) прокалить масло, выложить лук, протушить до полуготовности;
6. Синенькие отмыть, обсушить, добавить к луку, прожарить;
7. Добавить перцы, быстро обжарить, затем в теплый салат с баклажанами и перцем добавить помидоры, протушить все вместе, аккуратно помешивая;
8. Теперь в теплый салат с баклажаном и помидором нужно выложить давленый чеснок, соль, перец, сахар, рубленную зелень и еще раз промешать.
Осталось выложить яство на тарелку, посыпать семенами кунжута и сразу подавать к столу. А вот что нужно в теплый салат с говядиной и баклажанами:
- 200 гр. мякоти говядины без жил и жира;
- 1 средний баклажан;
- 1 небольшой томат;
- 1 небольшую луковицу;
- Масло для жарки;
- 1/4 ст. уксуса столового;
- Специи, перец, сахар, соль, травы.
Как приготовить теплый салат с баклажаном и помидором с мясом
1. Мякоть промыть, обсушить и нарезать очень тонкими длинными ломтиками;
2. Баклажан помыть, очистить от плодоножки и «экономкой» или тонким ножом нашинковать на длинные тонкие ломти;
3. Томаты очистить, нарезать дольками;
4. Лук очистить порубить полукольцами тонко;
5. Прогреть в глубокой сковороде масло до дымка;
6. Быстро обжарить лук и добавить мякоть, довести до полуготовности;
7. Выложить в сковороду ленты баклажана, проготовить 5-7 минут, постоянно помешивая;
8. Добавить томаты, промешать, дать закипеть соку с маслом и сразу сдобрить яство специями и влить уксус;
9. Проготовить еще 5 минут, выключить.
Сразу же выкладывайте кушанье в блюдо, посыпайте свежей рубленой зеленью и травами и подавайте к столу. Очень хорошо гарнировать салат ломтиками болгарского перца, хрустящим салатом или ломтиками свежего огурца. Сытное и ароматное блюдо будет более острым, если добавить пару давленых зубчиков чеснока. Подавать кушанье, как и теплый салат с баклажанами и перцем с томатами лучше со свежим батоном, которым так вкусно собирать подливку. Приятного аппетита!