Многие хозяюшки предпочитают сохранять естественные витамины и не кипятить заготовки на зиму. Это вполне возможно, если у вас аджика классическая.
Для того чтобы баночки не взорвались, достаточно хранить закуску в холодильнике. А как быть, когда холодильник забит, а сезон переработки овощей только начался? Конечно, делать вкусные заготовки, такие как аджика на зиму, без стерилизации, но с добавлением природных консервантов: чеснока, хрена. И пусть аджика с яблоками будет вареной, сегодня в программе дня заготовки без варки.
Как приготовить аджику на зиму без прогрева, что нужно:
- 1,5 кг помидор;
- 0,5 кг перца сладкого;
- 1 головка чеснока;
- 2 перчика чили;
- 2 см корня хрена;
- 1 головка лука (можно не добавлять);
- 2 ст. л. соли;
- 3-4 ст. л. сахара;
- 1/2 ст. уксуса.
А теперь как готовится аджика на зиму без стерилизации:
1. Томаты промыть, лук, чеснок, перцы и хрен очистить;
2. Снять с помидорок шкурку;
3. Измельчить томаты, перцы сладкие, чили, чеснок и хрен в мясорубке. Лучше провернуть массу дважды;
4. Добавить соль, сахар, давленый чеснок и уксус;
5. Промешать очень тщательно, и не нужна никакая стерилизация аджики.
Закуска готова и может стоять герметично укупоренная в прохладном месте. Хорошо заливать закуску в бутылки или очень маленькие баночки, а если вы полагаете, что приправа взорвется, но не хотите кипятить, воспользуйтесь уловкой наших бабушек: на аджику (в банку или бутылку) наливается хорошее подсолнечное масло, слоем не менее 2-3 мм. И теперь можно закатывать, тут точно не нужна стерилизация аджики, масло не пропустит внутрь воздух, а значит, закуска останется «живой», свежей и вкусной.