Каким бы вкусным ни был рецепт салата из баклажан на зиму или салат десятка на зиму с баклажанами, но иногда так хочется отведать свежий салат с баклажанами и помидорами, остреньким чесноком и соусом, что не удержаться!
И никаких причин, не приготовить салат из баклажанов с помидорами и чесноком нет, ведь продукты доступны круглый год, поэтому осталось только взять на заметку рецепты, и каждый день радоваться новым вкусными блюдам. А тещин язык из баклажан пусть подождет особого случая, сегодня в меню полезные и вкусные «баклажановые фантазии».
Для начала салат с баклажанами и помидорами с чесноком, что нужно:
- 1 большой баклажан;
- 1-2 спелых помидора;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. майонеза или йогурта;
- 1 пучок зелени свежей;
- Масло для жарки, специи.
Как готовить салат из баклажанов с помидорами и чесноком
1. Овощи помыть, почистить;
2. Баклажаны порезать кружочками, обжарить на масле с двух сторон, выложить на салфетку для стекания лишнего жира;
3. Томаты нарезать кружками;
4. Чеснок продавить через пресс;
5. В майонез или йогурт добавить чеснок, мелкорубленую зелень, специи и промешать;
6. Уложить на ломтик баклажана помидор, сверху соус и чуть присыпать зеленью.
Салат с жареными баклажанами и помидорами готов. Очень неплохо выложить кружочки на плоское блюдо и придать форму торта, а можно изобразить декор в виде чешуи или в форме животного (черепашки). Такой салат с жареными баклажанами и помидорами с удовольствием кушают и дети и взрослые. А если вашим ребятишкам не очень нравится вкус жареных синеньких, приготовьте салат с печеными баклажанами и помидорами. Что потребуется:
- 2 средних баклажана;
- 2-3 крупных томата;
- 3 зубчика чеснока;
- Масло, майонез, специи.
Как готовить салат с печеными баклажанами и помидорами
1. Синенькие вымыть, разрезать пополам, смазать каждую половину маслом и присыпать солью;
2. Раскалить духовой шкаф до 170С, или прогреть решетку гриля;
3. Уложить на гриль баклажаны или поместить половинки синеньких в противень, запекать до полной готовности примерно 25 минут;
4. Томаты помыть, обсушить, порезать кольцами.
А теперь есть два варианта, как приготовить салат из запеченных баклажанов и помидор. Первый:
1. На ломтики баклажанов уложить соус из майонеза, рубленной зелени и давленного чеснока;
2. Сверху поместить ломтики помидор и еще один слой соуса;
3. Нарезать все небольшими поперечными кусочками, воткнуть шпажки и подать.
Второй вариант подачи:
1. Очистить печеные баклажаны от шкурки;
2. Мякоть размять вилкой, смешать с майонезом, шинкованной зеленью, давленным чесноком и промешать;
3. На каждый ломтик томата выложить соусное пюре и можно подавать к столу.
Очень хорошо украсить салат из запеченных баклажанов и помидоров свежей зеленью, семенами кунжута или кедровыми орешками.
Хотите более необычной подачи, готовьте салат с баклажанами и помидорами и сыром с луком. Что потребуется:
- 1 упаковка мягкого сыра типа моцареллы или рассольной феты;
- 1 крупный баклажан;
- 2 больших томата;
- 1 головка репчатого лука;
- 1/2 ст. л. уксуса столового;
- 1/2 ч. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- Масло, специи.
Для соуса лучше брать 1 ст. йогурта натурального, немного лимонного сока и зелени. А вот как готовить салат с баклажанами и помидорами и сыром с луком:
1. Синенькие, томаты и лук почистить, помыть, обсушить;
2. Баклажаны порубить полукольцами тонко вместе с луком;
3. Томаты порубить кольцами;
4. Быстро обжарить в масле лук с синенькими до полуготовности;
5. Влить уксус, сдобрить перцем и солью с сахаром;
6. Дождаться выпаривания жидкости и добавить соевый соус;
7. Сыр нарубить ломтиками не очень тонкими;
8. Уложить на тарелку сыр, внахлест кружок помидора, следом остывшие баклажаны с луком и все сдобрить соусом.
Как приготовить соус: йогурт смешать с лимонным соком, рубленой зеленью и приправить солью. Хорошо промешать и сдобрить перцем. Такой соус отлично оттеняет острый вкус баклажан, а сыр придает блюду мягкость.
Но часто дома нет сыра и есть перчик, тогда на очереди салат баклажаны, перец, помидоры. Что потребуется для приготовления:
- 1 баклажан;
- 2 болгарских перца;
- 1 головка лука;
- 2 томата;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- 2-3 ст. л. йогурта натурального;
- 1 пучок свежей зелени;
- Масло для запекания, специи.
Чтобы приготовить салат баклажаны, перец, помидоры, лук нужно сделать так:
1. Промыть и почистить все компоненты, обсушить;
2. Разогреть духовку на 170С;
3. Промазать небольшой противень маслом и уложить туда нетолстые кружочки баклажана;
4. Баклажан тоже неплохо чуть сбрызнуть маслом;
5. Запекать примерно 20-25 минут;
6. А пока порезать тонко луковицу полукольцами, чуть промять ее руками и уложить в миску с соевым соусом, пусть маринуется;
7. Перец и томаты в салат из баклажан, помидор и болгарского перца нарезать ломтиками;
8. Достать баклажаны, остудить;
9. Чеснок пропустить через пресс, смешать с йогуртом;
10. Добавить в соус мелкорубленую зелень;
11. На тарелку выложить баклажаны печеные, свежие перцы и томаты, сверху уложить горочку лука, а соус соевый добавить к йогурту.
И теперь только выложить в салат баклажаны, перец, помидоры, лук ложкой готовый промешанный соус, чуть сдобрить блюдо свежесмолотым черным перцем и подать к столу. Попробуйте данный вариант, сочетание мягких баклажановых кружочков со свежими хрустящими овощами и маринованным луком делает салат из баклажан, помидор и болгарского перца совершенно особенным. А соус придает еще больше остроты и пикантности.