Папоротник для российских хозяек пока ещё диковинный и экзотический продукт. Но он очень распространён в Корее, Японии.
Из папоротника готовят салаты, его маринуют, сушат, консервируют и жарят. В российских же магазинах пока можно найти только маринованный папоротник в банках. Но и с ним можно приготовить не мало интересных блюд, в том числе и салат из папоротника.
Салат из папоротника по-корейски
В этом рецепте лучше всего использовать сушёный папоротник, а если его нет, то консервированный.
Салат из папоротника по корейски готовится относительно просто, если следовать пошаговым рекомендациям. Правильно приготовить этот салат с папоротником и морковью. Для приготовления потребуется:
- 250 грамм консервированного папоротника;
- 100 грамм спаржи;
- 1 большой стебель зелёного лука;
- 300 грамм моркови;
- 3 столовые ложки любого растительного масла;
- 1 столовая ложка 9% уксуса;
- по 1 щепотке кориандра, тмина и чёрного перца;
- немного соли по вкусу.
Сначала морковь нужно натереть на «корейской» тёрке или же нарезать очень тонкими длинными полосками. Спаржу и зелёный лук нужно нарезать кусочками. Папоротник тоже нужно порезать. Все компоненты салата из папоротника нужно сложить в глубокую миску и слегка посолить. Тем временем, масло нужно нагреть в сковороде с высокими бортами, в закипающее масло следует добавить уксус и специи, перемешать и заправить салат этим горячим соусом. Теперь салат из папоротника по корейски должен настояться в течение 6 часов.
Салат с папоротником и курицей
Из солёного папоротника можно приготовить очень вкусный салат с папоротником и курицей. Это блюдо готовится приблизительно за 30 минут.
Его приготовить может даже начинающий кулинар. Салат из папоротника соленого включает в себя продукты не требующие варки. Для приготовления необходимо:
- 250 грамм солёного папоротника;
- 400 грамм копчёной курицы;
- 500 грамм уже готового отварного картофеля;
- 3 столовые ложки майонеза и соль по вкусу.
Этот салат, так же как и салат с листьями папоротника можно заправить не только майонезом, но и любым сливочным соусом. Сначала нужно нарезать папоротник, курицу и картофель. Сложить всё в кастрюлю, посолить, заправить майонезом. Всё салат уже готов. Он готовится так же быстро, как и салат репа с морковью.
Салат из папоротника и мяса
Этот рецепт салата распространён на Дальнем Востоке, и готовится из отварного папоротника с мясом. Он ещё известен как таежный салат с папоротником. Если удалось найти свежие листья папоротника, то вполне реально приготовить этот оригинальный салат из папоротника соленого с мясом. Для приготовления потребуется:
- 400 грамм свежей свинины;
- 200 грамм листа папоротника;
- 4 яйца;
- 6 отварных картофелин;
- полстакана опят;
- немного соли;
Все ингредиенты готовы. Но как приготовить салат из соленого папоротника? Свинину нужно нарезать тонкими длинными полосками и обжарить в небольшом количестве жира. Этот жир со сковороды не сливать! На другой сковороде нужно обжарить грибы. А листья молодого папоротника нужно отварить в солёной воде в течение 40 минут. Салат из папоротника с мясом готовится только с отварным папоротником. Отварной картофель нужно нарезать ломтиками, добавить грибы, мясо, порезанный папоротник, варёные и измельчённые яйца, а затем посолить и полить жиром со сковороды. Иногда свинину можно заменить говядиной, салат папоротник с говядиной тоже очень вкусен. Этот салат из папоротника с яйцом не стыдно и на праздничный стол подать.
Салат из солёного папоротника
Имея в запасе баночку солёных листьев папоротника можно приготовить быстрый салат из папоротника с морковью и луком. Для этого достаточно измельчить морковку и лук и добавить к ним папоротник. Но, рецепты салатов из папоротника соленого очень разнообразны. Поэтому лучше начать не с самого простого, а с самого вкусного. Салат из папоротника с мясом и морковью готовится почти так же как и «корейский » салат из папоротника. Для приготовления салата требуется:
- 200 грамм солёного папоротника;
- 100 грамм отварного мяса;
- 1 большая луковица;
- 200 грамм сырой моркови;
- 1 средний зубчик чеснока;
- 2 полные столовые ложки растительного масла;
- щепотка кориандра;
- 1 десертная ложка 9% уксуса.
Мясо, морковь лук и папоротник нужно нарезать, посолить, добавить чеснок. Затем приготовить корейскую заправку, как это уже было описано выше, и заправить салат. Ему нужно дать настояться в течение 3-4 часов. Салат получается очень сытный и питательный, как салат из топинамбура.
Рецепты салатов с папоротником разнообразны — начиная от простых салатов, заканчивая такими сложными и изысканными как салат из соленого папоротника по корейски. Блюдом из зелени папоротника можно удивить даже самого искушённого гурмана.