Как заквасить капусту чтобы была хрустящей

Осень – прекрасное время, чтобы заготовить немного квашеной капусты. Это блюдо мы любим и высоко ценим не только за универсальность и превосходные вкусовые качества, но ещё и за пользу, которую оно приносит нашему организму.

Процесс брожения, при котором готовится вкусная хрустящая квашеная капуста, приносит неоспоримую пользу нашему пищеварению.

Хрустящая квашеная капуста на зиму содержит компоненты, стимулирующие выделение желчи, которая, в свою очередь, помогает более эффективно усваивать белковую пищу.

01

Кроме того, квашеная капустка полна молочнокислыми бактериями, помогающими поддерживать необходимую микрофлору в организма и бороться с патогенными бактериями. Правильно ферментированная квашеная капуста полна ферментом, которые помогают в процессе переваривания пищи. Помимо этого, она содержит много витамина С.

О полезных свойствах квашеной капусты известно давно и много. Именно поэтому испокон веков придумывались и использовались самые разные рецепты хрустящей квашеной капусты на зиму. Одним из них мы и спешим с вами поделиться.

Как заквасить хрустящую капусту на зиму?

Как вкусно заквасить капусту, чтобы была хрустящей? На самом деле, это вопрос довольно сложный, ведь хрустящая капуста – это целое искусство. Итак, чтобы сделать квашеную хрустящую капустку, берем:

  • 2 1/4 кг свежей капусты
  • 3 1/2 столовые ложки соли.

Рецепт хрустящей квашеной капусты:

Снимаем верхние капустные листья, отбрасываем их. Капусту шинкуем мелко. Можно воспользоваться для этой цели кухонным комбайном. На рабочей поверхности раскладываем слой капусты. Присыпаем солью. Накрываем вторым капустным слоем. И так далее. Когда вся капуста будет уложена, начинаем перемешивать её, немного сжимая.

Далее перекладываем капусту в какую-либо ёмкость. Это может быть большая эмалированная кастрюля или таз, либо же обычные стеклянные банки.

Мы воспользуемся большой кастрюлей. Укладываем в неё капусту и слегка приминаем, чтобы она смогла выделить свой естественный сок.

Далее ошпариваем кипятком чистое кухонное полотенце или марлю. Накрываем капусту. Поверх ставим большую тарелку, на которую водружаем банку с водой. Чтобы у нас получилась вкусная хрустящая квашеная капуста на зиму, большой гнёт брать не стоит. Достаточно будет трехлитровой банки.

Очень важно помнить о том, что процесс брожения начинается лишь при достаточно высоких температурах. Поэтому квасим капусту при комнатной температуре.

Процесс закваски капусты довольно долог. Как правило, хрустящая капуста на зиму готовится в течение трех – четырех недель.

В процессе квашения на поверхности будут появляться пузыри. В это время необходимо время от времени прокалывать капусту чистой деревянной палочкой. Когда образование пузырей прекратилось – процесс ферментации считается завершенным.

Далее следует убрать капусту на хранение в холодное место. Как правило, этим местом может стать подвал или холодильник. Раскладываем нашу капусту по чистым банкам. Вкусная хрустящая квашеная капуста в банке может храниться довольно долго, до нескольких месяцев.

Представленный рецепт квашеной капусты на зиму является базовым. Для приготовления тут используется лишь капуста и соль. Кстати, при закваске лучше использовать кошерную (каменную) соль. Она отличается от поваренной соли тем, что при её приготовлении не используются никакие дополнительные добавки.

Данный базовый рецепт можно дополнить и разнообразить некоторыми дополнительными вкусовыми добавками. Например, довольно часто используют свежие ягодки клюквы, кислые яблоки, укроп, морковь.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *