Начало осени является идеальным временем, чтобы начать заготавливать капусту впрок. Ведь вы же хотите наслаждаться витаминами холодной зимой?
Самыми популярными способами заготовки капусты являются её соление и закваска.
Квашение капусты применялось испокон веков. Капустку квасили в больших количествах в огромного размера деревянных бочонках. В наше время этот древний способ уже давно не применяется, ведь мало у кого сохранились подобные деревянные бочонки. Однако это вовсе не проблема. Мы покажем вам, как адаптировать старинный рецепт к современным условиям. Разберем рецепт хрустящей капусты на зиму в банках.
Как заквасить капусту в банках?
Рецепт квашеной капусты на зиму в банках требует большого количества свежей капусты. На одну литровую баночку необходимо взять примерно 2 средних капустных кочана (около 900 грамм). Также нам понадобится 1 стакан кошерной соли. Не стоит использовать поваренную соль.
Кошерная (или каменная) соль – это соль, производимая без добавок. Она лучше всего подходит для заготовок.
Рецепты квашения капусты на зиму в банках могут отличаться друг от друга. Кто-то любит класть дополнительные вкусовые добавки, а кто-то предпочитает капустку в чистом виде. Мы же покажем вам базовый рецепт квашения капусты на зиму в банках.
Итак, берем нужное количество кочанов капусты. Срезаем грязные верхние листья. Острым ножом разрезаем кочан на 4 части. Каждую часть нарезаем мелкой соломкой.
В большом тазу (или на рабочей поверхности) выкладываем первый слой капусты. Посыпаем 1 столовой ложкой кошерной соли. Накрываем вторым слоем капусты, который также посыпаем солью. Как только вся капуста будет измельчена, начинаем тихонечко мять её. Обратите внимание на то, что если нам нужна хрустящая капуста на зиму в банках, то слишком сильно мять её не стоит. Как только капуста начала давать сок, следует остановиться.
Далее подготавливаем банки. Стерилизуем их удобным для вас способом. Вы можете использовать водяную баню или же простерилизовать банки в духовом шкафу.
Также простерилизуем и крышки.
Как только банки с крышками будут подготовлены, продолжаем процесс. С помощью большой деревянной ложки перекладываем нашу капусту в банки. С помощью этой же ложки (или чистыми руками) слегка утрамбовываем капусту, чтобы начал выделяться сок. Заполняем банки не полностью. Помним о том, что капуста квашеная на зиму в банках будет продолжать выделять сок ещё в течение некоторого времени.
Если по какой-то причине у вас наблюдается недостаточное количество натурального капустного сока, вы можете использовать один хитрый приём. Приготовьте рассол из 1 стакана кипяченой воды и 2 чайных ложек соли. Дайте ему остыть и залейте в банку.
Заполненные банки накрываем крышками (не плотно). Устанавливаем баночки в тазы, либо другие ёмкости, в которые будет впоследствии стекать лишний сок.
Ставим банки с капустой в темное теплое место. Квасим капусту на зиму в банках в тепле, поскольку в холоде процесс брожения не произойдёт.
Квашение капусты на зиму в банках происходит, как правило, в течение 3 – 4 недель.
В течение первой недели объём капусты будет сокращаться. Будут образовываться пузыри и выделяться сок. Образование пузырей является верным признаком того, что процесс брожения начался.
Если вы не видите признаков брожения в течение нескольких первых дней, следует приоткрыть крышку, и проткнуть капусту деревянной палочкой. Вы услышите, как выходит газ или увидите, как вытекает сок.
По истечении 2 недель, процесс брожения замедлится в значительной степени. Продолжайте контролировать уровень сока. Если его слишком мало, добавляйте соляной раствор.
Через три – четыре недели квашеная капуста на зиму в банках будет готова. Вы сможете заметить это, когда прекратятся образовываться пузыри, а капустка станет чуть прозрачной. Такую капусту можно отправлять на хранение. Перед хранением закручиваем крышки и промываем снаружи банки.
Хранение квашеной капусты в банках на зиму следует производить в холоде. Это может быть погреб или холодильник. Хранится квашеная капуста до нескольких месяцев.